Жилищное строительство в Тирасполе во времена СССР

Ввиду того, что к Тирасполю последнее время приковано много внимания, указанная ниже информация может оказаться полезной для сравнения развития столицы Приднестровья во времена СССР и в нынешнее время. Речь о жилищном строительстве в Тирасполе и в целом о развитии в годы СССР.

Жилищное строительство шло за счет централизованных капитальных вложений, за счет средств жилищно-строительных кооперативов рабочих и служащих и помощи государственного кредита. Более активное участие в строительстве жилья стали принимать промышленные предприятия и хозяйственные организации. Это особенно заметно сказалось после сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1965 года. За счет средств предприятий и хозяйственных организаций было построено 1275 квартир общей площадью 33,3 тысячи кв. метров.

Тирасполь - мы строим город, в котором тебе жить

Большие перемены произошли и в области торговли. За семилетие товарооборот розничной торговой сети и сети предприятий общественного питания возрос в 2,2 раза. Показатели роста розничного товарооборота и торговой сети характеризуются следующими данными. За семилетие вошли в действие крупные предприятия розничной торговли — универмаги на ул. 25 Октября, ул. Мира, на Бородинской площади, в Октябрьском микрорайоне и на окраинах города.

Построены и введены в действие рестораны «Днестр» и «Дружба», кафе «Чудесница», кафе-молочная, ресторан-столовая, 14 столовых в общеобразовательных школах, молодежное кафе, овощная база и много других предприятий и павильонов общественного питания. В области торговли и общественного питания трудится свыше четырех тысяч человек. Они делают все необходимое для удовлетворения запросов и нужд трудящихся города, заботятся о расширении торговой сети, увеличении продажи промышленных и продовольственных товаров, повышении культуры обслуживания населения.

Труд многих работников различных организаций торговли заслуженно отмечен правительственными наградами, значком «Отличник советской торговли». Имена работников торговли и общественного питания В.И. Балан, К.Ф. Белой, М.Б. Владимирского, М.К. Гринько, Л.Г. Заинчковской, Т.И. Звягинцевой пользуются среди населения города всеобщей известностью и уважением.

Немалые изменения произошли в развитии транспорта. За семь лет объем перевозок народнохозяйственных грузов автотранспортными хозяйствами возрос в 3,9 раза, грузооборот железнодорожной Станции Тирасполь — на 24 процента и почти в 4 раза увеличились пассажироперевозки автобусного парка.

Значительное развитие получила и связь. За период семилетки построен Дом связи, в котором размещаются почта, телеграф, АТС. Емкость телефонных станций возросла с 800 номеров в 1958 году до 2 тысяч номеров к концу 1965 года. Количество радиотрансляционных точек увеличилось с 7,3 тысячи до 9,8 тысячи, или на 34 процента.

© 2014 Сабой Онлайн | Жилищное строительство в Тирасполе во времена СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *