Казахстан может поставлять продовольствие в Россию

Пока в России проходит обсуждение возможности поставки продовольствия в Россию через Казахстан и Белоруссию, местные производители в этих странах заметно оживились. Отмечу, что России предстоит довольно нелегкий выбор и по этому поводу даже присутствует спор чиновников самого разного уровня.

Необходимость сотрудничества с альтернативными поставщиками продуктов питания возникла после ответных мер России на санкции западных стран. Российское руководство приняло решение отказаться от ввоза мяса говядины и свинины, овощей и фрукто, мяса птицы, сыров, и молочных продуктов.

Взамен было предложено рассмотреть возможность производства этих продуктов в России, а также на территории стран-партнеров, входящих в СНГ: Казахстана, Белоруссии и других. Вчера и сегодня эту тему активно обсуждают в Правительстве РФ, что следует из заявлений вице-премьера Аркадия Дворковича и замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова. Спор вышел по поводу возможности реэкспорта продукции, произведенных в странах ЕС и США. Дворкович допускает, что Казахстан и Белоруссия может поставлять такое продовольствие в Россию, но при условии их глубокой переработки. Шестаков, напротив, выступил с заявлением, что Россия не допустит поставок продуктов питания через Казахстан и Беларусь.

Между тем, весьма любопытным выглядят новости из перечисленных стран. Казахстанский портал «NUR.KZ» пишет что Нурсултан Назарбаев остался недоволен, упущенной предприятиями сельского хозяйства, «возможностью накормить Россию». В ходе визита в Алматинскую область Президент Казахстана встречался с сельхозпроизводителями и рассказал, что субсидий, выделяемых государством, достаточно, чтобы стать поставщиком овощей и фруктов в Россию.

Нурсултан Назарбаев

В этой связи нужно отметить предусмотрительность Н.Назарбаева: даже если в России в итоге не будет принято решений по реэкспорту, Казахстан может стать полноценным игроком на продовольственном рынке в нашей стране. Это просто вопрос, сумеют ли местные производители в Казахстане умело воспользоваться ситуацией и предложить альтернативу, когда она ещё актуальна.

Похожая ситуация и в Белоруссии. На прошлой неделе Александр Лукашенко посетил агрокомбинат «Скидельский» и в ходе визита посоветовал производителям «шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги».

Полагаю в ближайшие недели будет выведена оптимальная формула и расставлены приоритеты на ближайший год. Запрет на ввоз продуктов питания из Европы и США будет действовать год, но это хорошее время для производителей из Казахстана и Белоруссии освоить российский рынок продовольствия.

© 2014 Сабой Онлайн | Казахстан может поставлять продовольствие в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *