Решительность трёх президентов внушает оптимизм

Нужно отметить, что в текущей политической повестке президенты трёх стран — России, Казахстана и Белоруссии — действуют согласованно и решительно, что внушает определенный оптимизм в преодолении новых вызовов, стоящими перед нашими странами. Трудно предсказать, каким окажется контур мировой политики после развязки кризиса на Украине, и какой будет эта самая развязка, однако вполне очевидным является и то, что большинство стран, географически расположенных на территории бывшего СССР не обойдутся без взаимопонимания по ключевым вопросам. Слишком многое, кроме общей истории, нас связывает по сей день: экономика, совместные проекты, транспорт, безопасность.

Путин, Назарбаев, ЛукашенкоВместе с тем, новости о совместных действиях Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, и Александра Лукашенко не находят достаточного отклика в СМИ, по крайней мере в России. Полагаю, что совместные действия трёх президентов могут вызывать гораздо больший интерес на западе, особенно в США. Но у нас повестка очень разнородная, поэтому за событиями вокруг формирования таможенного союза, совместными встречами и решениями по важным для всех трёх стран вопросам, следят эксперты, которых вопросы касаются непосредственно, по роду их деятельности. А отслеживать нужно, там много интересного.

Обратите внимание, что сайте Президента России публикуются официальные новости о деятельности самых разных людей, и в их списке присутствует Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Переговоры президентов происходят каждый месяц, и если сопоставить опубликованные пресс-релизы о диалоге глав государств с другими новостями, то получится весьма любопытная картинка.

Приведу лишь некоторые примеры такого диалога, которые заинтересовали меня. На прошлой неделе Президент России провел встречу в Сочи с президентами Армении и Азербайджана. Обсуждали Карабах, и об итогах этой встречи В.Путин проинформировал Н.Назарбаева. Этот факт указывает на то, что вопрос деэскалации опасной ситуации в Нагорном Карабахе намерены решать совместно.

Сегодня стало известно, что Президенты России, Белоруссии и Казахстана хотят провести переговоры с Президентом Украины при участии представителей мирового сообщества. Дата этой встречи пока неизвестна, о ней сообщат позднее, но очевидно, что во время этой встречи будет предпринята попытка разрешить непростую ситуацию на Юго-Востоке Украины.

Оптимизм внушает то, что в трудных ситуациях три государства проводят совместную политику. Будь это иначе, обязательно нашлись бы недоброжелатели, пытающиеся использовать ситуацию в свою пользу, а так мы не даем повода. Хотелось бы видеть подобную последовательность и предсказуемость всегда.

© 2014 Сабой Онлайн | Решительность трёх президентов внушает оптимизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *