Театр, который только слышно…

Раньше в СССР всё было как-то традиционно и понятно.

Ну, вот, к примеру, точно знали, что в пятницу в районе четырёх часов дня обязательно будет передача «В гостях у сказки» с неизменной её ведущей знаменитой Валентиной Леонтьевой. Или каждую субботу была определённая утренняя программа на ТЦ-1: зарядка, Спортлото, передача про товары общего потребления, «Утренняя почта» или программа «Здоровья», после которой, как правило, шла другая программа «Сельский час». В общем всё было архаично и понятно и так было из года в год. То же самое было и на радио.

Речь, конечно же, о радиоспектаклях. Эпоху, когда игру актеров можно было слышать по радио называют «золотым веком радиотеатра». Сегодня билеты в театр покупают на http://www.billetes.ru, многое изменилось в жизни театралов, да и само направление культуры стало другим, осовремененным что ли. С бОльшим объемом эпатажа, провокацией, погоней за зрительской симпатией.

Радио в нашей жизни тогда значило много, и в основном оно было говорибельным. То есть там постоянно говорили, включая время от времени музыкальные номера или репортажи со спортивных площадок. Это ведь от радио мы слышали блистательные репортажи МХАТовского актёра Николая Озерова. Он просто погружал нас в ту игру, которую он комментировал, и создавалось впечатление что ты не у радиоприёмника дома сидишь, а сидишь на стадионе.

Точно такой же эффект создавали и артисты МХАТ и из других столичных театров, когда спектакли шли в радиопостановке. Это было нечто. Создавалось то же ощущение, что ты в театре и смотришь спектакль, но на самом деле, во всяком случае, в самом начале таких постановок, актёры работали в студии.

Это потом научились ставить микрофоны на сцене и делать запись спектакля, но сначала всё происходило в студии и получалось очень даже не плохо. А потом редакторами радио было предложено актёрам читать главы из классических произведений или же что-то из современной тогда прозаики. И актёры с удовольствием тогда на это откликнулись.

Благодаря этому у нас сохранились архивные записи с голосом Татьяны Пельтцер, которая рассказывает русские народные сказки. Или же голос Валентина Гафта рассказывает сказки братьев Гримм. Многие звёзды театра прошли через такие вот постановки и на радио звучали многие знаменитые голоса – Гарина, Корабельникова, Ланового и многих других. И рассказывались не просто сказки, но и, как я уже писал, читалась классика – Пушкин, Лермонтов, Толстой.

А знаменитая «Радионяня»! Это была самая популярная радиопередача в СССР. И до сих пор вспоминают эту передачу, как самую яркую радиопередачу. Были конечно же и политические передачи и про сельские проблемы, были и трансляции с концертных залов где пели наши великие исполнители СССР.

Радио СССР

© 2014 Сабой Онлайн | Театр, который только слышно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *