По поводу марша за федерализацию в Новосибирске

У меня есть самые разные версии, зачем этот марш.

Да, он определенно накаляет ситуацию, и запросто может быть предвестником Майдана. Но некоторые обстоятельства не сходятся. Поэтому поделюсь лишь соображениями, которые меня подталкивают к версиям, а не самими версиями.

    Освещение акции в СМИ — почти нулевое

Во-первых, я не вижу традиционного пула либеральных СМИ, которые информационно поддержали бы акцию. Поддерживать ведь можно по-разному, и не обязательно одобрительно. Можно непрерывно трындеть о запретах, задержаниях, о том, что марш плохой и ненужный. Информационно можно обыграть как угодно. Вместо этого, за последний месяц мы видим ноль упоминаний марша в издании «Газета.Ру», два упоминания в негативном контексте в РИА «Новости» и одно в «Лента.Ру». Это ведь не саботаж со стороны СМИ «пятой колонны»!

Информационно марш в Новосибирске сопровождают лишь маргинальные СМИ вроде «Каспаров.Ру» или «Грани.Ру». Маргинальные — потому что всеядные. Им, деидеологизированным, по большому счету всё равно, что поддерживать. Для сравнения, о «маршах миллионов» указанные СМИ выдавали десятки сообщений в сутки. Всё это указывает, что СМИ не получили заказа на пиар «Марша за федерализацию», и организаторы во многом действуют самостоятельно.

    Признаки подковерной политической игры

Во-вторых, есть собственно региональная политика. По понятным причинам я не могу быть целиком посвящен в кулуарные дебри новосибирских властных коридоров. Но мы должны помнить о недавнем переизбрании мэра, переназначении губернаторов и назначении полпреда Президента РФ в СФО.

Связывать напрямую эти обстоятельства бессмысленно, потому что недоказуемо, однако перевыборы и переназначения довольно часто связаны с дележкой политических и коммерческих интересов и какой рычаг может быть включен в результате марша нужно внимательно смотреть уже сейчас.

Кроме того, вы смотрите на публичные заявления Баранова, Бычкова, Лоскутова и других «соучастников марша»? В удаленном интервью изданию «New Times» Алексей Баранов назвал «реальным главой города» вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова. Это ведь не просто слова в воздух!

Баранов либо п**дит, говоря по-русски, либо у него есть основания так считать и транслировать в СМИ данную информацию. В первом случае он проходной кадр и сам марионетка, во-втором он подтверждает тезис о неоднородности власти в Новосибирске. А также противостоянии, в котором одна сторона (Игнатов) может выступать против другой (заказчик Баранова).

    Игра вдолгую. Отсроченный Майдан

Наконец, я вижу элементы игры вдолгую. Понимаю обеспокоенность гражданского общества «признаками Майдана», но по факту признаков очень мало. Ключевой признак — массовое нагнетание истерии, её нет.

В этой связи гораздо больше признаков у случая в Томске, который в других регионах не очень понимают. Позавчера у нас пропала девочка из детского сада. Казалось бы, ничего особенного. Не настолько особенного, чтобы поднять на уши весь город. Но ведь подняли. Массовое нагнетание истерии, с вовлечением внимания тысяч горожан — это ведь не просто так!

Томичи пошли на улицы, их зарядили умелой информационной кампанией. Примерно 1000 человек начали поиски пропавшего ребенка. Приехали волонтеры из Москвы из организации «Лиза Алерт» явно белоленточного толка. Людей как-то организуют. Организовать работу тысячи людей, пусть даже на важном деле, — чем не майданная технология?

У предстоящего марша в Новосибирске этого нет. Зато за вялым развитием событий вокруг него угадывается попытка застолбить концепцию о федерализации. Возможно сейчас ничего особенного не получится, помаршируют, НБП проведет съезд, разойдутся, а в истории событие останется.

Не зря слово «федерализация» связывают с Украиной. Оно появилось там тоже не вмиг. Слово достали, когда российским элитам потребовалось отстоять свои интересы на Юго-Востоке. Но впервые о федерализации заговорили сразу после перестройки. Федерализация на Украине была частью избирательных кампаний некоторых кандидатов в президенты на протяжении 20 с лишним лет.

Наконец, пришло время распечатать концепцию и реализовать. Как нечто само собой разумеющееся, потому что на протяжении 20+ лет об этом говорили. Это «Окно Овертона» в его политическом обличии, а НБП — всего лишь реализатор концепции на начальной стадии. Я не исключаю, кстати, что Баранов и Ко сами не понимают этого.

Бояться ли новосибирцам и сибирякам?
Нужна альтернативная гражданственность.

    В заключение

Так уж вышло, что граждански Новосибирск невероятно пассивен. Город-миллионник, в котором нет гражданского общества, и в котором гражданским обществом называют маргиналов — это нонсенс. Бояться нужно не других, а самих себя, своей пассивности. Сейчас маргиналы, действительно, могут действовать без всякой поддержки. Но если сегодня сами люди не соберутся и не сформулируют для власти запрос на истинную гражданскую позицию, завтра этим воспользуются недоброжелатели и включат нужные «майданные» механизмы.

© 2014 Сабой Онлайн | По поводу марша за федерализацию в Новосибирске.

Комментариев: 2 “По поводу марша за федерализацию в Новосибирске”

  1. Василий:

    Ждем от автора более полного разбора полетов по девочке из Томска. В статье хоть и немного цинично сказано «Позавчера у нас пропала девочка из детского сада. Казалось бы, ничего особенного. Не настолько особенного, чтобы поднять на уши весь город.» Но ведь это так. По статистики такие случае происходят каждый месяц. Но раздут именно этот.
    Вчера ездил по городу. так все остановки были заклеены листовками (по 3-5 на остановку) о пропаже и в том числе информацией о необходимости вступать в ряды добровольцев. Из общения с добровольцами тоже создается не совсем конструктивная картина. Они огульно обвиняют всех и все в бездействии (милицию, власти и т.д.). А в это уже есть душок от «белоленточниством».

  2. Василий:

    Поддерживаю мнение автора статьи. Надо будет обязательно отследить дальнейшие действия господина Игнатова. присоединяюсь к «Бояться нужно не других, а самих себя, своей пассивности. Сейчас маргиналы, действительно, могут действовать без всякой поддержки.»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *