Как защитить себя от двойной продажи квартиры?

Иногда на практике случается, что одна и та же квартира может быть продана несколько раз совершенно разным людям. Иногда подобные ситуации возникают при оформлении сделки с недвижимостью, причем подобное может произойти как с квартирой в новостройке, так и на вторичном рынке. Но вы можете себя попытаться защитить от двойной продажи путем обращения в суд.

На первичном рынке, в новостройке, при заключении договора на реализацию объекта, помимо долевого договора на постройку жилья, который должен быть зарегистрирован официально в Росреестре, преимущество на обладание недвижимостью будет у того, кто раньше оплатил покупку или заключил договор.

Квартиры в новостройкахЧтобы обезопасить себя от двойной продажи квартиры при покупке её в новостройке необходимо заключать договор с известными компаниями. Если жилье приобретается на вторичном рынке, то здесь все аналогично первичному.

Преимущественное право собственности квартирой будет у того, кто раньше подписал договор или оплатил жилье. Чтобы не прогадать при покупке новостройки в Спб, выбирайте будущую квартиру с помощью проверенного онлайн-сервиса поиска квартир. Он работает с предложениями от крупнейших застройщиков в Санкт-Петербурге, поэтому информации данного сервиса можно доверять.

Все перечисленные выше правила действительны только тогда, когда участники сделки подали соответствующий иск в суд. Если же при наличии двойной продажи один из покупателей не знает о том, что он втянут в процесс двойной продажи и потому не обратился в суд о признании права собственности на недвижимость за ним, то автоматически он выбывает из категории потенциальных владельцев квартиры, так как является лицом, не подавшим иск в суд. То есть, в данной ситуации преимущественное право собственности у того человека, который первым обратился в суд.

Согласно 15 статье Гражданского кодекса покупатель можно подать иск о возмещении убытков продавцом.

Все покупатели, втянутые в двойную продажу квартиры, должны обязательно знать, что в нашей стране суд – это орган государственной власти, призванный законом решать данный спор независимо. В суде не будут защищать покупателя, пока он сам не предъявит доказательства своего обмана или не докажет, что виновен продавец. Защита оскорбленных и обиженных в обязанности суда не входит. Суд только может признать правого или виноватого в имеющемся споре. Суду по закону запрещено защищать любую из сторон конфликта.

© 2014 Сабой Онлайн | Как защитить себя от двойной продажи квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *