Выбираем освещение. Светодиодные лампы и ленты

Еще 20 лет назад аналогов «лампы Ильича» практически не существовало в нашей стране, однако сегодня мировые и отечественные производители поставляют на рынок десятки видов различного освещения, которые в свою очередь обладают определенным набором характеристик. Поэтому сегодня сделать выбор касательно освещения без предварительной информации очень сложно, однако это возможно, если знать все преимущества и недостатки данной продукции.

В этой статье поговорим о некоторых технологиях, которые применяются в освещении дома, и отдельно — о светодиодных лампах и лентах, которые применяются как для света, так и для цвета.

Светодиодные лампы и ленты в интервьере

Светодиодные ленты. Пожалуй, это единственное из всего списка решений, которое позволяет создавать красивые интерьеры. Ленты применяются для подсветки потолков, лестниц, бассейнов, архитектурных форм и других пространств внутри и снаружи помещения. Сколько стоит светодиодная лента 5050 цена можно узнать на сайте компании MAKLED, специализирующейся на продаже популярных источников света. Преимуществами светодиодных лент являются минимальное потребление энергии и высокая светоотдача. Благодаря им можно работать не только в направлении освещения, но и экспериментировать с цветами у себя дома.

Светодиодные лампы. Это свет нового поколения. Пожалуй, самый эффективный на сегодняшний день источник освещения. Свет осуществляется за счет, пропуская тока через полупроводниковые приборы (светодиоды). Преимущества этих ламп очень велики, так светодиоды не греются, потребляют минимум энергии, безвредны, имеет долгий срок службы (до 50 лет) а так же их размеры обеспечиваю высокую область применения. Так же преимущество светодиодов в том, что они могут быть мультиколорными (разные цвета). Единственным минусом является их высокая стоимость, хорошая светодиодная лампа имеет цену в 400-500 рублей, а это может позволить себе не каждый.

Лампа накаливания. Самый простой источник освещения и надо сказать самый известный. Лампа накаливания представляет собой вакуумную оболочку, внутри которой расположена вольфрамовая нить (нить накаливания). Лампы стоят дешево, просты в применении, однако имеют множество недостатков. Самый главный – это низкий КПД, 80% энергии уходит на нагрев, а только 20 % на освещение, отсюда и высокая энергопотребляемость, а так же сильный нагрев источника освещения. Срок службы лампы так же не высок.

Галогеновые лампы. Подвид ламп накаливания, только вместо вакуума внутри используется буферный газ. Это позволяет увеличить срок службы лампы до 4000 тысяч часов, а так же позволяет уменьшить ее размеры. Эти два преимущества и предали галогеновым лампам такую популярность. Сегодня галогеновые лампы используется практически во всех областях, будь то это промышленность или обычные бытовые условия. Однако некоторые недостатки все-таки остались: очень сильный нагрев, высокая энергопотребляемость.

Газовые лампы (энергосберегающие). Сегодня этот источник освещения очень популярен в России, так как за относительно умеренную стоимость потребитель получает хорошую освещаемость с высокой экономией энергии. Сам принцип работы состоит в сжигание газообразного топлива, который находится внутри лампы. Стоит отметить высокое время службы, а так же гарантии от производителя. Не маловажным является и разная цветовая гамма, у потребителя есть возможность использовать холодный (белый свет) или же теплый (обычный желтый).

Несмотря на высокую эффективность, данный вид освещение не получил широкие распространение в Европе, так как имеет достаточную долю вредности (лампа содержит пары ртути). Это усложняет утилизацию таких ламп, а так же требует более осторожного обращения. Еще одним недостатком является их плохая приспособленность к скачкам напряжения, что сужает круг их использования (например: невозможно использовать газовую лампу с диммером).

© 2014 Сабой Онлайн | Выбираем освещение. Светодиодные лампы и ленты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *