В поисках тендера: как найти нужный конкурс

Участие в тендерах воспринимается бизнесом довольно неоднозначно. Позитивно высказываются предприниматели, сумевшие протоптать дорожку к успешному участию в госзакупках. Негативно о тендерах отзываются те, кто по каким-то причинам не нашел эффективной стратегии и не смог заработать.

В некоторых предыдущих публикациях я указывал, что мне доводилось участвовать в тендерах на стороне поставщика. В основном это деятельность была связана с поставками строительных материалов и выполнением подрядных работ, однако по причине работы в разных организациях это было и технологическое оборудование, и детские товары, и продукты питания. Я бы назвал эту деятельность проработкой новых направлений — именно такой подход позволяет находить тендеры в узких нишах и выигрывать их с хорошей прибылью.

Поэтому мой первый совет: при поиске тендера обращайте внимание на сайты, которые максимально охватывают все конкурсы и торги с учетом региональной специфики. Как известно, сайт «Госзакупки» является хоть и крупной электронной платформой, но объединяет в себе далеко не все государственные закупки.

Есть другие платформы, через которые работают заказчики. Кроме того, есть негосударственные закупки, которые нужно учитывать. Поэтому рекомендую работать на платформе группы компании «BiCo», которая объединяет тендеры из разных регионов. Так, при поиске тендера Ивановской области результат оказался более впечатляющим, чем при работе с сайтом «Госзакупки», а значит, у поставщиков будет возможность выбирать из большего количества конкурсов.

Следующий совет: используйте возможности расширенного поиска тендеров и ключевые слова, связанные с вашей деятельностью. Экспериментируйте с синонимами. Приведу простой пример для компании-поставщика, работающей в сфере вентиляции и кондиционирования воздуха. Слова «кондиционеры», «сплит-системы», «установка» и «монтаж» говорят об одном и том же: заказчик проводит конкурс по выбору компании, которая произведет поставку и монтаж систем кондиционирования, однако из-за естественных ограничений системы поиска этот конкурс легко пропустить.

Используйте оповещения о нужных конкурсах. Указанный сервис «BiCo» позволяет сохранить параметры поиска и оформить подписку на новые тендеры. Вы сможете работать с ней через личный кабинет — для этого достаточно зарегистрироваться, указав название организации, персональную информацию и контакт. Далее все тендеры по интересующей теме можно будет получать в режиме онлайн через электронную почту.

Внимательно просматривайте содержание конкурсов и запросов котировок. Действительно, основное ограничение, на которое указывает бизнес, — это необходимость обеспечения и расчет за выполненные поставки (проведенные работы) спустя длительное время. Не все тендеры содержат это условие, а некоторые могут оказаться более гибкими. В моей деятельности я сталкивался с ситуацией, когда заказчик, несмотря на указанное им условие расчета в будущем периоде, проводил оплату после завершения контракта и при наличии необходимых документов о завершении контракта.

Наконец, один из факторов успеха при участии в тендерах — участвовать в его подготовке. Это может быть либо закупка однотипной продукции на протяжении длительного срока. Например «Компания А» закупает «Товар Б» каждые полгода на протяжении последних трёх лет. Если вы это понимаете — активно работайте с заказчиком и выясняйте, какие условия кроме цены способны повлиять на принятие решения в вашу пользу. Или другой пример: «Компания А» выполняет проектирование «Объекта Б», на который заказчик закупит «Товар В». Следовательно, план минимум в этой ситуации — знать, когда наступит срок для конкурса по «Товару В», чтобы заранее обсудить с заказчиком все детали.

Конечно, это советы общего характера. В рутинной бумажной работе часто будет не до них. Рутина съедает значительную часть средств на начальном этапе и в процессе работы по контракту. Тем не менее, игра вдолгую, запас нервов и грамотная стратегия позволяют находить нужные тендеры и успешно работать по ним долгое время.

© 2014 Сабой Онлайн | В поисках тендера: как найти нужный конкурс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *