Типы тендеров по 44-ФЗ (способы размещения заказа)

Существует несколько отличий в терминологии законов 44-ФЗ и 94-ФЗ. Второй признан утратившим силу и не используется, вместо него применяется закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ввиду определенной преемственности в законодательстве, часть определений перекликается и продолжает использоваться на практике. Поэтому в данной заметке будем использовать терминологию нового 44-ФЗ с расшифровкой из практики применения закона 94-ФЗ.

Речь о типах тендеров, использующихся для проведения закупок. В новом законе 44-ФЗ способы размещения заказа называются способами определения поставщика.

Закон определяет восемь таких способов (типы тендеров):

  • открытый конкурс;
  • конкурс с ограниченным участием;
  • двухэтапный конкурс;
  • электронный аукцион;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений;
  • закрытые способы определения поставщиков;
  • закупка у единственного поставщика.

Таким образом, названия некоторых способов закупок повторяют те, что использовались в законе 94-ФЗ. Однако законодатель уточняет, что изменения внесены в содержание перечисленных способов, а также даны разграничения при их использовании. Кроме того, закон 44-ФЗ вводит пять новых типов размещения заказа через тендеры: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений, закрытый конкурс с ограниченным участием, а также закрытый двухэтапный конкурс.

Краткая аннотация к перечисленным типам тендеров

Открытый конкурс указан в законе, как основной способ проведения закупок. Характерными признаками открытого конкурса являются: свободный доступ к информации о нём; единые правила участия в тендере для всех поставшиков, предложения формируются на основании конкурсной документации; победитель конкурса определяется не только по цене, но и другим критериям.

Конкурс с ограниченным участием используется в двух случаях: 1) если заказчик производит закупки товаров и услуг инновационного или специализированного характера; 2) если требуется проведение работ с объектами культурного наследия и другими. Детальную информацию о конкурсах с ограниченным участием даёт статься 56 Закона 44-ФЗ «О контрактной системе» и разъясняет постановление Правительства РФ № 1089 от 28 ноября 2013 года.

Двухэтапный конкурс по своему характеру является открытым, однако при соблюдении условий указанных в статье 56 Закона 44-ФЗ конкурсная комиссия производит оценку заявок в два этапа. На первом производится оценка всех предложений без учета их стоимости и без обеспечения. На втором этапе производится сравнение окончательных конкурсных заявок с указанием цены.

Электронный аукцион обязательно проводится при закупках товаров и услуг, установленных Правительством РФ и Администрациями субъектов РФ. Но и для других случаев может применяться данный тип тендера. Полностью процедуры по проведению электронного аукциона описаны в статьях 59-71 Закона 44-ФЗ. Ключевой особенностью электронного аукциона является проведение торгов на электронной торговой площадке (ЭТП).

Запрос котировок проводится при начальной цене контракта не превышающей 500 тыс рублей. Причем общий объем закупок через данный вид тендера не должен превышать по году 10% от общего объема закупок. Победитель в запросе котировок определяется по наименьшей предложенной цене.

Запрос предложений может быть использован при закупках установленного перечня товаров и услуг (статья 83 Закона 44-ФЗ). При осуществлении запроса предложений, в отличие от запроса котировок, заказчик не имеет права изменять содержание извещения. Также через данный вид закупок заказчик имеет право осуществлять закупки по контрактам, от исполнения которых он отказался ранее.

Закрытые способы определения поставщиков проводятся заказчиком путем непубличного приглашения участников. Среди закрытых способов закон определяет следующие: закрытый аукцион, закрытый конкурс, двухэтапный закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием. Часто закупки по закрытым процедурам проводят для товаров и услуг, связанных с сохранением государственной тайны.

Закупка у единственного поставщика описана статьёй 93 Закона 44-ФЗ и предусматривает случаи, когда не требуется проведения конкурентного определения победителя. Сумма контракта для данного типа тендера не должна превышать 100 тыс руб, а годовой объем закупок по таким контрактам не должен быть более 5% от суммарного объема закупок.

© 2014 Сабой Онлайн | Типы тендеров по 44-ФЗ (способы размещения заказа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *