Борт №1 или технология оболванивания

В очередной раз на нашей площадке разгорелась очередная драматическая дискуссия по поводу выступления С.Кургиняна о малайзийском боинге под Донецком. Борт №1 — это самолет Путина, который по сообщениям СМИ был целью украинской ракеты. Технология оболванивания — это то, как с помощью СМИ дурят граждан.

Сергей Кургинян: Так кто же сбил малайзийский боинг?

Перенесу сюда ту часть разговора, которая показывает, что люди реально не понимают разницы между анализом содержимого новости и самим фактом её появления в совокупности с другими новостями. Речь о предположениях в СМИ, согласно которым целью украинской ракеты мог быть самолет Владимира Путина.

«Я поясню технологию оболванивания с помощью СМИ. Интерфакс публикует новость. Вы ещё не знаете, с какой целью это делает Интерфакс, но у вас в голове сразу же появляется образ «так не может быть — это фейк». Вы не думали над тем, что цель этой публикации и состояла в том, чтобы у вас в голове появилась такая мысль? Ведь вы её не единожны высказали — значит точно появилась. Что происходит дальше. Кургинян берет эту новость и говорит: «Меня мало интересует, что содержится внутри новости. Я анализирую совокупность событий, результатом которых может быть то-то. САМ ФАКТ появления подобной новости (независимо фейк она или нет) может указывать на то-то. Например Гиркин — это Лебедь №2». Всё. У него всё четко, а вы остались оболваненным с помощью Интерфакса.»

Мне хочется верить, что все критики будут следить хотя бы за своим языком. К сожалению, непонимание и предвзятость — до сих пор одна из главных сложностей во взаимопонимании.

© 2014 Сабой Онлайн | Борт №1 или технология оболванивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *