Две партии Александра Дугина

Вчера Александр Дугин опубликовал статью Две партии Москвы и их новороссийские прокси, в которой присутствует ряд высказываний по поводу роли С.Кургиняна в решении кризиса на Юго-Востоке Украины. Анализ, который я начал с одного из февральских роликов привёл к выводу о том, что А.Дугин стал спойлером общественного мнения. Точнее, той части мнений, которые видели выход из военно-политического противостояния в Стрелкове и Ко. Дополнительно поясню, что это та часть общества, которые поддерживает «патриотическую партию Новороссии» в той версии, в которой излагает её А.Дугин.

Сейчас им потребовались объяснения происходящего. Это на уровне ощущений, но мне кажется вы согласитесь со мной, что определенная часть граждан России, выступающая за ввод войск на Юго-Восток Украины, оказалсь ошарашена действиями С.Кургиняна. Они не поняли, что произошло на самом деле, потому что верили в тот миф, что сконструировали для них идеологи Русского мира (сам Дугин, сюда же можно отнести «Изборский клуб» в полном составе, Максима Шевченко, Николая Старикова, Евгения Фёдорова, Марата Мусина и некоторых других деятелей). Почти все, они изначально высказались отрицательно о визите С.Кургиняна, затем некоторые поправились.

Как вы считаете, а кто может дать объяснения большинству, кроме тех людей, которые обычно делают это? Кто, кроме Дугина и Фёдорова, объяснит «НОДовцам», что делал Сергей Кургинян в Донецке? Из моего опыта общения с ними (это и разговоры с реальными людьми, и общение в интернете, плюс я присуствую в некоторых их чатах в скайпе) — это ведь фантастически зомбированные люди. Не все целиком, небольшая часть критически воспринимает информацию и успевает работать с информацией, поступающей из уст оппонентов. К таким я отношусь с уважением, но их, к сожалению, меньшинство.

А большинству потребовалась версия от идеологов, которых большинство считает «своими».

Естественно, что тексты Дугина вроде «Две партии Москвы и их новороссийские прокси» стали появляться наспех. Об этом, в частности свидетельствует большое количество опечаток и фактологических недочетов. В статье он просто развернул некоторые тезисы о «сливе Новороссии», которые высказывал ещё в июне, и которые появились на волне «невведения войск» в Украину. Плюс высказал набор соображений, которые не сможет подтвердить. Выходит, что в ответ на запрос ошарашенного большинства Дугин всего лишь смастерил концепцию, которая кажется ему правильной. Но так ли это на самом деле?

«Кургиняна послали из Москвы очень влиятельные силы, которые изначально стояли за невмешательство России, устранения от судьбы Новороссии и за отдачу Донбасса хунте. Это корпорация Россия, видящая в Западе и США экономического конкурента, а не экзистенциального врага (как представители цивилизации Россия).»

Но это ведь ложь, самая обыкновенная. Во-первых, какие основания причислять С.Кургиняна к «корпорации Россия». Пусть ответит, потому что даже большинство дугинских слушателей должно знать, что проект, над которым работает С.Кургинян и «Суть Времени» — это СССР-2.0. Если хотите это новая империя и, с большими оговорками, этот проект может быть конкурентом дугинскому евразийству, и лишь в строгом значении этих слов — конкурентом США.

Во-вторых, у С.Кургиняна вся деятельность, буквально, сквозит метафизическим врагом, пришедшим с Запада. Ведь это не просто незнание предмета А.Дугиным. Это намеренная ложь, которую он сооружает для вопрошающего большинства.

Так что по сути делает Александр Дугин?

Я попытаюсь дать своё объяснение. В информационной войне, которую ведет враг всегда есть центр и есть периферия, в которую, в том числе, входят разного рода спойлеры. Их задача — усилить позицию центра, попытаться донести смысл до большего круга людей. Кроме того, спойлеры обладают одним качеством — им не страшно за репутацию, поэтому они могут искажать информацию, не рискуя репутацией центра. А в центре обычно стоят идеологи.

Дугин переворачивает ситуацию с ног на голову, а центром информационной войны делает общественное мнение. Нужно ведь наоборот, а? Дугин, сам не являясь центром информационной войны, начинает обслуживать тот запрос, что поступает к нему извне. Но у меня в связи с этим вопрос. Вот эта самая группа, которая формирует для него запрос, — это разве автономное сообщество? Я ведь вижу, что нет. Спрашивается, а как он тогда намерен управлять энергиями внутри группы, если он уже встал в позу, позволяющую идти у неё на поводу?

Флаг Новороссии

© 2014 Сабой Онлайн | Две партии Александра Дугина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *