Горбачев-Рейган: завершающий этап холодной войны

Как стало известно потом, значительная часть программы «Звездных войн» оказалась откровенным блефом, призванным завести советскую военно-технологическую отрасль в тупик и максимально экономически ослабить СССР. Это, строго говоря, американскому руководству удалось. Так же, как удалось ему истощить коммунизм экономически, военно-политически и — главное — морально, навязав Кремлю своеобразную маневровую войну по всему земному шару.

Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Индокитай, Йемен, Никарагуа, Гренада — далеко не полный перечень «горячих» точек, которые стали составной «холодной» войны.

Но главным здесь, конечно, стал Афганистан. Активная массированная поддержка сил оппозиции, действовавшие против оккупационных советских войск и марионеточного кабульского правительства Афганистана (чего стоит только постоянный спутниковый мониторинг передвижения врага, который получили в свое распоряжение моджахеды!), была козырной картой администрации Рейгана. Кремлевские геронтократы проиграли эту глобально-локальную войну представителю, между прочим, своего же поколения. Правда, преемники Рейгана недооценили выпущенного из бутылки джинна — радикальный исламизм, и когда движение «Талибан» оформился организационно, просто не обратили на него внимание.

«Война малой кровью» на чужой территории

И это действительно была со стороны Америки «война малой кровью на чужой территории». Да, конечно, там погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров (за квалифицированными экспертным оценкам — до 50 тысяч, считая умерших от ран уже на территории СССР) и до миллиона афганцев (реальных, без кавычек), убитых при активном участии краснозвездных «интернационалистов», но если бы не американское политическое и военно-техническое вмешательство, кто знает, не захотелось бы Кремлю расширить ареал этой войны, чтобы помыть сапоги своих солдат в Индийском океане? По крайней мере, крупный советский друг Саддам Хусейн уже ударил было по Ирану, который поддерживал афганских моджахедов, а золото Колымы щедро плыло в кармане белуджский племенных вождей, чтобы те встали против центрального правительства Пакистана. И в случае успеха этих авантюр счет потерь в регионе мог быть гораздо большим, а сама война с десятками тысяч похоронок ежегодно — стать почти бесконечной…

Поэтому будем считать, что и для СССР Афганистан закончился сравнительно малой кровью и великой победой — смертью Краснознаменной супердержавы.

Организация войны против коммунизма

Глобальную войну с коммунизмом на уровне штаба вела с американской стороны узкая группа чиновников, посвященных в ее механизмы и цели (не сосуществование с СССР, а коренное изменение советской системы): сам Рейган, шеф ЦРУ Уильям Кейси, министр обороны Каспар Вайнбергер, советник по национальнох безопасности Ричард Аллен и, конечно, Ричард Пайпс — специалист по истории России, который хорошо знал, что делать с евразийским медведем.

Начались эти действия весной 1981 года и продолжались до конца 1986 года, когда начала разворачиваться перестройка в СССР. Это не была война с народом — это была война с тоталитарно-имперским режимом, то «крестовый поход за свободу», который Рейган провозгласил публично.

Эксперты четко определили два главных фактора, которые будут давить на Кремль, заставляя его к радикальному изменению политики:

    а) сокращение до минимума возможностей продавать советские энергоносители по высоким ценам;

    б) сокращение до минимума способностей СССР покупать или красть передовые западные технологии.

Вторая задача удалось реализовать легче: помню, как компьютерщики высокого класса (на уровне профессоров) рассказывали мне на кухне за рюмкой, что микрочипы для систем управления крылатыми ракетами СССР добывает таким фантасмагорическим путем: через подставную индийскую фирму в Японии покупают крупные партии насыщенных электроникой кукол, а потом везут их кружным путем в Союз, выковыривают и монтируют в оружие. А пакостные японцы еще и издеваются: поместили надпись — «Интеллектуально запатентовано от копирования русскими». И действительно, мол, скопировать невозможно …

Миссия «воина свободы» была выполнена

Ну, а разобраться с энергоносителями помогла дипломатия: в 1985-86 годах произошло обвальное падение цен на нефть, а затем и на газ вследствие того, что Саудовская Аравия вдруг пренебрегла соглашениями ОПЕК о сдерживании добычи энергоносителей и начала гнать на рынок большое количество горючего.

Далее были встречи Рейгана с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, которые привели к подписанию в 1987 году Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и — фактически — до окончания «холодной войны» вследствие глубинных изменений в Советском Союзе.

Ну, а разобраться с энергоносителями помогла дипломатия: в 1985-86 годах произошло обвальное падение цен на нефть, а затем и на газ вследствие того, что Саудовская Аравия вдруг пренебрегла соглашениями ОПЕК о сдерживании добычи энергоносителей и начала гнать на рынок большое количество горючего.

Далее были встречи Рейгана с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, которые привели к подписанию в 1987 году Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и — фактически — до окончания «холодной войны» вследствие глубинных изменений в Советском Союзе.

Рейган - снесите эту стенуГорбачев и Рейган 1987 год

… 12 июня 1987 года, когда подготовка только упомянутого Договора была в разгаре, Рейган выступает с речью возле Берлинской стены, разделявший тогда столицу Германии. Дипломаты, военные, аппаратчики — все были за то, чтобы речь выглядела гладкой, сдержанной, поскольку иначе может пойти наперекосяк вся предварительная работа и начаться новый виток «холодной войны».

Но Рейган говорит всем: спасибо, но я скажу по-своему, — и собственноручно переписывает ключевой момент выступления:

«Генеральный секретарь Горбачев, если вы хотите мира, если вы хотите процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если вы хотите либерализации, подойдите к этих ворот, где стою я. Господин Горбачев, откройте эти ворота. Господин Горбачев, разрушьте эту стену».

Это разрушение, как и предусмотрено Пайпсом распад СССР под тяжестью национальных проблем, произошедших за следующего президента США Джорджа Буша-старшего, который два срока отбыл вице-президентом при Рейгане.

… А мне все мозолит мнение: действительно ли осознавал до конца киноактер и телеведущий Рональд Рейган, что он находится не на очередном съемочной площадке, а на капитанском мостике самой мощной державы мира? И не было у многих его решениях элемента киношной эффектности?

Кроме того, впрочем, для человека, который пять лет подряд, с 1947-й по 1952-й, а потом еще и 1959-го избиралась президентом Гильдии киноактеров (а на эту должность кого-либо не выбирали, голосование было реальным !) после «разруливания» постоянных конфликтов между голливудскими звездами проблемы большой политики небезосновательно выдавались детскими забавами…

© 2014 Сабой Онлайн | Горбачев-Рейган: завершающий этап холодной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *