Украина — единение на руинах империй

95 лет назад украинские земли впервые за несколько веков попытались объединиться в единое государство. Могли ли современники предполагать, что единение на руинах империй обернется крахом через столетие и обратит Украину в руины?

У подножия памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве 22 января 1919 года был торжественно провозглашен Акт воссоединения Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой. Кстати, Хмельницкий был последним, под чьей булавой соединились оба берега Днепра. И было это так давно, что в Украине сильно подзабыли, как строить унитарное государство.

Киев 22 января 1919
События в Киеве 22 января 1919 года

Осенью 1918 года Австро-Венгерская империя, как говорится, посыпалась — вследствие поражения в войне и национально-освободительной борьбы ее народов, спали и видели вырваться из-под опеки, империя распалась на несколько независимых государств. Западные Украинские не меньше чехов и поляков желали жить в собственном государстве, поэтому употребляли решительные меры для ее создания. Предвидя окончательное падение Австро-Венгрии, 4 октября глава украинского парламентарной репрезентации Евгений Петрушевич с парламентской трибуны в Вене заявил:

«… уже сейчас рекламируем для себя ничего иное, как самое святое для каждого народа право на объединении всех украинских земель в одно украинское независимое государство и добиваемся приобщение всех украинских земель Австро-Венгерской монархии, в семь также украинских земель, положений в Венгрии, к украинскому государству».

Народные и студенческие веча, собрание общественных организаций различного масштаба массово голосовали за объединение с «Большой Украины».

Первые практические шаги к реализации объединительной идеи были сделаны во Львове. На собрании украинских депутатов австрийского парламента, украинских членов галицкого и буковинского сеймов, представителей политических партий Галиции и Буковины, духовенства и студенчества 18 октября 1918 был образован Украинский Национальный Совет.

На следующий день он провозгласила Украинское государство на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья. А поскольку еще раньше независимость Украины была провозглашена и в Киеве, на руинах двух империй, России и Австро-Венгрии, появились сразу две украинские государства. Поэтому объединение этнических украинских земель стало не только желательным, но и технически и юридически возможным.

© 2014 Сабой Онлайн | Украина — единение на руинах империй.

Комментариев: 2 “Украина — единение на руинах империй”

  1. zvodretiluret:

    I love what you guys are up too. This kind of clever work and coverage! Keep up the terrific works guys I’ve incorporated you guys to blogroll.

  2. zvodret iluret:

    I was looking at some of your blog posts on this internet site and I conceive this web site is real instructive! Retain putting up.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *