Применение стальных труб при строительстве технологических трубопроводов

В свое время, ещё в советские годы были разработаны уникальные регламенты, которые позволяли создавать технологические трубопроводы. Благодаря им в крупном промышленном строительстве появлялись надежные сети, которые служили (а некоторые до сих пор служат) для транспортировки самых разных сред. Это относится как к простым котельным и водонасосным станциям, снабжавшим предприятия, так и перекачки сырья, полуфабрикатов, реагентов, промежуточных и конечных продуктов.

Простыми словами, несколько простых документов являлись опорой для проектировщиков и строителей самых разных специализаций. О каких регламентах идёт речь. Приведу два основных, но уверен что более опытные инженеры и проектировщики смогут посоветовать и ряд других документов, которыми они руководствуются в повседневной деятельности. Применение стальных труб при строительстве технологических трубопроводов регламентируют:

  • СН 527-80 Инструкция по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 МПа
  • СН 550-82 Инструкция по проектированию технологических трубопроводов из пластмассовых труб
  • ПБ 03-108-96 Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов

Подчеркну, что речь идет об устаревших документах. Сейчас они не действуют взамен выпущены другие инструкции, которые в отчасти решают вопрос с применением более современных труб, отчасти рассчитаны на новые предприятия, в основном в нефте- и газодобывающей отрасли.

Например, довольно востребованной продукцией на строительном рынке стали трубы из обечайки. Покупатели могут узнать цены на стальные трубы бу в компании «МеталлРегион» — одного из ключевых поставщиков в Москве. Учитывая постоянно меняющееся законодательство многие производители дают рекомендации о применении труб, в частности характеристики давления и напора в технологических сетях. Однако отмечу, что из-за медлительности законодательства (и законодателей в лице Госгортехнадзора) у многих возникает вопрос об инструкциях. Какие нужны для применения и какие являются действующими?

Известно, что ещё в марте 2013 года перестали действовать ПБ 03-585-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». Взамен него новых документов нет и по сей день, а варианты, которые предлагают использовать специалисты не отвечают необходимым запросам. К примеру, вместо ПБ 03-585-03 предлагается использовать СА 03-005-07 «Технологические трубопроводы нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. Требования к устройству и эксплуатации».

Насколько новый документ способен заменить старый знают проектировщики технологических трубопроводов. Выпускаются новые приказы, смысл которых, по большому счету — закрыть брешь в законодательстве. Но сколь нибудь выверенных законов, позволяющих подниматься промышленности на новые технологические ступени — нет.

Стальные трубы

© 2014 Сабой Онлайн | Применение стальных труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *