Канализация частного дома

Систему канализации используют при соответствующих гидрогеологических местных условиях, а также отсутствии опасности загрязнить грунт и водоносные горизонты.

Канализация частного дома включает в себя септики для очистки сточных вод со сбрасывающим осадком, колодцы для фильтрации, выгребные ямы.

Если канализацию частного дома строить по почвенному принципу очистки, то ее принцип работы будет заключаться в следующем: сточные воды из стояка будут поступать в трубопровод, а затем в септик для канализационных систем, который рассчитан на удаление осадков 3 раза в год. Именно в нем происходит осветление дренажных вод, после чего они уходят в грунт. Что касается самого септика, то он должен иметь объем двух кратного притока вод за сутки, что будет обеспечивающей базой отстаивания и накопления осадков за год.


Устройство септика в бытовых канализационных системах

Как правило, септик располагается на расстоянии 20 метров от частного дома, а сеть дренажа так, чтобы сточная вода не размывала грунт под фундаментом и не могла затопить подвальные помещения. Что касается дренажа, то он должен быть ниже водозабора воды по течению. Трубу для фекалий из септика закладывают в землю на глубину 1,5 метра так, чтобы полностью исключалась возможность ее замерзания и следовательно разрыв. Канализация дачного дома утепляется, а именно ее трубы обертываются шлаком.

В качестве септика может служить бутовый камень, кирпич, бетон или железобетон. Внутреннюю поверхность септика, которая сложенна из камня, оштукатуривают раствором из цемента, а затем железнят и покрывают бетоном.

Устройство канализации частного дома
Септик и фильтрующий колодец в канализации частного дома

Снаружи септик изолируют и укладывают под дно и по всем стенам слой глины в 20 см. Перекрывают септик деревянными просмоленными щитами и покрывают их толем, рубероидом и засыпают землей толщиной до 28 см, — исходя из климатических условий. Конечно, самым надежным будет для септика железобетонное покрытие. Для этого приготовьте щит из дерева, который будет соответствовать размерам сечения септика, и использоваться в качестве опалубки. Приготовленный щит укладывают на стены септика так, чтобы он не проваливался, а снизу его подпирают бревнами для его поддержки в горизонтальном положении.

Далее необходимо приготовить бетонную смесь: отмеряем нужный объем цемента, пески и щебня. Как правило при марке цемента 500 смесь будет состоять из цемента, щебня и песка. Замешивают бетон на очень плотном настиле, который не пропускает воду. Песок засыпается в ящик и добавляется к нему цемент и перемешивают до получения однородной массы, после чего добавляется щебень и заново вся смесь перемешивается сначала на сухую, а после этого лишь добавляется вода для получения однородной по составу массе.

Для легкой работы с полученной массой добавляется глина, а для улучшения пластичности бетонной смеси добавляется 3 чайной ложки синтетического стирального порошка. При этом качественные характеристики бетона не ухудшаться. Полученную смесь расстилают слоем в толщину 7-10 см так, чтобы покрыть площадь опалубочного щита и близ лежащую поверхность вокруг него на расстоянии 50 см в диаметре. Когда слой бетона растелен на него ложиться арматура, а именно стальные трубы, сетка, прутья. Затем арматура заливается вторым слоем, который по толщине не отличается от первого. Когда бетон схватился, бревенчатые столбы, которые держат опалубку выбиваются и с опалубкой удаляются из самого септика. В получившимся железобетонном перекрытии оставьте отверстие для люка, который можно прикрепить петлями. Конечно самая удобная геометрическая форма для септика — это круглая.

В качестве канализации частного дома могут выступать фильтрующие колодцы. Их используют в песчаных грунтах. Фильтрующие колодцы строятся из железобетонных колец и иных вспомогательных материалах. Как правило они возводятся прямоугольной формы. Внутри его устраивается донный фильтр в высоту до 1 метра. Стены внутри колодца штукатурятся цементным раствором, а наружные стены вместе с основанием обсыпают материалами, которые применяются для фильтра.

Еще одним способом канализации частного дома можно выделить выгребную яму. Ее стены возводятся из кирпича или бетона, после чего их штукатурят раствором из цемента, а также покрывают слоем битума. Если же для возведения стен использовали дерево, то оно должно отличаться плотностью, быть идеально проконопачено и несколько раз покрыто битумом. Дно ямы возводится с кулоном ближе к вентиляционному люку, после чего на дно укладывают слой из самой жирной глины, а сверху настилаются доски. Перекрытие ямы делается из дерева, обитого рубероидом, но эффективнее и надежнее все таки сделать его из железобетона. В таком перекрытии необходимо установит люк, его так же изолируют глинистым слоем. Очищают выгребную яму по мере ее наполнения.

Стоит отметить, что монтаж канализации в стенах частного дома и квартиры фактически одинаков, здесь выявлена только одна особенность — квартирные канализационные трубы соединены с общими стоками, а в загородном доме — индивидуально.

© 2014 Сабой Онлайн | Канализация частного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *