Почему столько истерик

Сегодня ночью вышел результирующий выпуск передачи Смысл игры-58. Результирующий, потому что на нём С.Кургинян зачитал доклад о поездке в Донбасс. И сопроводил доклад яркими иллюстрациями, позволяющими понять происходящее в ДНР, а также действия людей, генерирующих события.

Утверждение, которое я вынес в заголовок, требует отдельного разговора. Люди отказываются обсуждать вопрос в сущности, предпочитая обсуждать несущественные детали. Помните заявления, что Кургинян — человек Коломойского? Или о том, что Россия поставляет оружие сепаратистам? И подобных эпизодов, которые предпочитают обсуждать — десятки.

Происходит подобное не впервые. Например, после проведения Красного Марша в сети начали обсуждать видео, на котором хам из «Сути Времени» ругался на женщин и стариков? Сознание человека, который не в состоянии осмыслить событие целиком, начинает выхватывать отдельные эпизоды, которые проще понять, как с этими стариками (подробнее про измененное сознание). Человеку в таком состоянии трудно понять, что люди пришли на акцию с жестким форматом, а значит должны следовать правилам вне зависимости от пола и возраста.

Почему так происходит? Почему отказываются от целого и уходят в частности?

Ведь мы не можем ссылаться на то, что они все поголовные пропагандисты. Часть из них, безусловно, таковыми являются. Из гигантского потока информации они вынимают эпизоды и разворачивают в своих интересах. Простые люди, естественно ведутся, потому что так устроено мышление — видеть простое и яркое. Дальше они заряжаются и несут информацию в том виде, «как они поняли сами» в свои круги.

И вот на этом этапе возникает парадоксальная вещь.

Дело в том, что пропагандистов вычислить весьма просто. Мы знаем людей, знаем связи, кое-что содержится в сообщениях, транслируемых ими. С.Кургинян вот на этом виде отмечает семантическое сходство разных публикаций. Он даже вопрос задает — им что специально тексты рассылают?

Далее заряженные пропагандой люди несут их в свою среду там рождают интерпретации. Отличие пропагандистов и интерпретаторов состоит в том, что первым не нужно объяснять свою позицию. Они по-умолчанию в лагере противника, поэтому оттуда редко можно услышать ответы на неприятные вопросы. Зато простые люди сталкиваются с тем, что вынуждены искать объяснения.

Ведь ОНИ УЖЕ УБЕДИЛИ СЕБЯ в «непреложной истине», а когда у себя на территории сталкиваются с вопросами — ответить на них чаще всего не в состоянии. Им никто не дал инструмента, позволяющего самостоятельно ПОНИМАТЬ, они — лишь переносчики внедренных шаблонов.

Естественно, что в таком состоянии происходят самые разные процессы. Вся аргументация сводится либо к бесконечной череде провокационных вопросов (собственно, это самый распространенный способ общаться в сети), либо к истерикам, которые подкреплять никакими аргументами не нужно! УБЕЖДЕННЫЕ в своей правоте люди начинают истерики тогда, когда не рассчитывают понять происходящее, но желают с помощью истерики донести свое мнение.

Это своеобразная сознательная диверсия по отношению к себе.

Потому что никто ведь им не объяснит, что истерики (да и вообще любые эмоции) бесплодны. Не являясь аргументом, они не поясняют собственной позиции, но и не способны изменить позиции других людей. Усиливаются истерики тем, что людям указывают на их место. «Болтуны диванные» — вполне хороший эпитет, который нужно использовать по отношению к таким людям. До тех пор, пока не захотят разбираться в сущности процессов.

© 2014 Сабой Онлайн | Почему столько истерик.

Комментариев: 1 “Почему столько истерик”

  1. Андрей:

    После такой орфографии в «непрИложной истине» как-то сразу пропадает желание читать философствования индивидуума, вряд ли закончившего даже среднюю школу.

    И это не наезд в стиле «граммар-наци». Просто, человек, взявшийся поучать других, должен уметь грамотно излагать свои мысли. Ну, или хотя бы знать, как пользоваться автоматической проверкой правописания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *