Норматив прибытия скорой помощи — 20 минут

Свежий пример того, что установленный законом норматив прибытия скорой помощи 20 минут — не работает. Я нахожусь в Томске, город численностью 500+ тыс человек, т.е. в этом плане не может быть никаких исключений. Диких пробок на дорогах у нас нет, а сам город считается благополучным в плане медицинского обслуживания.

Далее описываю ситуацию.

В 8:52 звоню на 03, вызываем скорую моему товарищу. Диспетчеру, принявшему звонок описываю симптомы (температура 38, болит горло, головокружение, недомогание), она принимает вызов, всё нормально.

В 9:24 снова звоню на 03, потому что прошло более 30 минут и скорая до сих пор не приехала. Диспетчер сообщает, что передала вызов бригаде в Поликлинику №1, куда прикреплен больной. Здесь же она сообщает, что не знает, когда к нам приедет скорая, поэтому звонить нужно в Поликлинику №1.

В 9:26 звоню в Поликлинику №1 и уточняю, почему до сих пор нет скорой и когда она приедет. Диспетчер сообщает, что в поликлинике заболела фельдшер, поэтому бригада не полная и сейчас ищут способ выехать к нам.

В 9:43 звоню снова, чтобы узнать когда приедет скорая и снова переадресовать вызов на 03, если это ускорит приезд врачей. Диспетчер сообщает, что по нормативу скорая должна приезжать в течение 2 часов, поэтому к 11:00 врачи к нам точно приедут. Начинаю возмущаться и требовать закон, в соответствии с которым установлен такой норматив. Диспетчер просит перезвонить заместителю главного врача по лечебной части, сообщает телефон. Больному становится хуже, температура уже 39.

В 9:46 звоню зам главврача Поликлиники №1. Та сходу сообщает, что норматив приезда скорой — 4 часа, что у них нет бригады с фельдшером, но сейчас ищут замену и постараются приехать в ближайшее время.

В 10:15 прибыла скорая (неотложная) медицинская помощь. Две девушки в халатах приехали, установили, что у товарища гнойная ангина, вкололи анальгин и выписали рецепты. Девушки были вежливыми сказали, что сегодня позднее и завтра товарища должен навестить врач. Чтобы он выполаскивал свою ангину.

Итого, если отмерим время, за которое до нас доехала скорая, то получим 1 час 13 минут. Вряд ли такое положение вещей можно считать нормальным, потому что ангина допустим может подождать, а что будет, если другая болезнь? Эпидемия, не дай бог? Система здравоохранение работает не так, как запланировано это очевидно и, конечно, нам придется много в ней исправлять.

Короткая ссылка, если захотите поделиться заметкой http://saboy.ru/?p=82507

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *