Как Стрелков сдавал Славянск

Итак, все уже прослушали заявления С.Е. Кургиняна, который сказал, что Славянск был по сути предательски сдан бандеровцам Стрелковым, которому хунта представила коридор для выхода. Именно поэтому он и вышел без потерь. И что Кургинян этому имеет неопровержимые доказательства. Пока же доказательства, которые бы убедили всех не представлены, давайте попробуем разобраться с той информацией о том, как Стрелков сдавал Славянск, которая есть в открытом доступе.

Видео: 06.07.2014 С.Кургинян по телефону на радио «Говорит Москва»

Итак, после публично озвученных обвинений Кургияна появляется заявление Стрелкова: «Ночью был произведён прорыв из закрывающихся кольца. Была произведена отвлекающая атака на стеле «Славянск», осуществлённая нашей бронегруппой. К сожалению большая часть бронегруппы погибла в ходе этой атаки. Это связано с ошибкой командира. Тем не менее от 80 до 90 процентов личного состава и 90% вооружения выведено».

После этого в украинских СМИ появляются сообщения о том, что не всем «террористам» удалось уйти, часть их бронетехники уничтожена. Публикуются фотографии уничтоженных боевых машин. Патриотические блогеры публикуют фотографии той самой героически погибшей бронегруппы, существование которой подтверждает версию Стрелкова и опровергает обвинения Кургиняна.

Погибшая в Славянске бронегруппа

Однако затем появляется опровержение достоверности опубликованных фотографий в паблике «Информационный Корпус», который сам Стрелков объявил своим официальным ресурсом. Там появляется запись:

Информационный корпус

Это также замечает сайт «Голос Севастополя», созданный в т.ч. colonelcassad, подтверждая сопоставлением фотографий: «Действительно, борт номер 740 ранее засветился на фото в блокировании как раз в этом месте у стеллы»

Борт 740 под Славянском

Однако делается предположение: «вполне вероятно, что фотографии ниже это техника хунты уничтоженная группой Стрелкова во время прорыва в Краматорск, что в свою очередь аналогично не укладывается в версию кургиняна о якобы каком то свободном коридоре».

Но почему тогда украинцы подложно предъявляют её как подбитую технику террористов? И где тогда настоящая техника стрелковцев, погибших в «отвлекающей атаке»? Почему украинцам её не предъявить? Может ли быть, что потому что её попросту нет?

Весьма странные вещи по поводу выходы колонны защитников Славянска сообщает секретарь Совета национальной безопасности Украины Парубий. Отвечая на вопрос «Украинской правды» почему боевиков выпускают из Славянска, когда город взят в кольцо, Парубий заявил: «Террористы панически убегают: через поля, вдоль дороги… То, что украинские военные заставили бежать боевиков, является позитивным, потому что это позволяет минимизировать количество жертв со стороны гражданского населения. Им дают выйти за пределы города и встречают огнем на блокпостах», — подчеркнул он.

По словам Парубия, в этом и заключается тактика силовиков: выбивать террористов из города, чтобы мирные люди не пострадали.

Итак, Парубий сказал, что ополченцам дают выйти за пределы города. Но может быть это просто оправдание Парубия того, что ВСУ упустили группировку Стрелкова? Может быть и так. Идём дальше.

Далее весьма странную версию произошедшего рассказывает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. На вопросы журналиста о возможном коридоре «То, что они покинули Славянск и Краматорск, это в рамках коридора, который им дали?», — Аваков отвечает:

«Это глупость. Никакого коридора мы никому не даём. Речь шла о том, что достаточно грамотные тактические действия которые прошли, они им не оставили выбора. Под покровом ночи частично колонна прошла мимо 6-ого блокпоста, который, как известно, находится на горе «Карачун» сверху и перекрывал направление на Краматорск только огневым контактом. Именно поэтому с выключенными фарами часть машин и вышла. В том числе побросав тяжёлое оружие в Славянске. Вы это видели. Часть побросали, разошлись по тропкам».

Журналист: — Есть ли потери?
Аваков: — Потери есть, но не в этой зоне. Здесь есть в (дальше слово неразборчиво, возможно «в охранении»).

Из слов Авакова выходит: военное руководство войсками хунты считало, что своими действиями оно не оставляет выхода Стрелкову кроме как уйти из города. Зная это, они должны были готовиться к уничтожению выходящих из Славянска и лишённых защиты ополченцев. Но вместо этого колонна машин, включая громкую бронетехнику, лишь выключив фары, смогла спокойно протий по дороге на Краматорск. Оказалось, что блокпост этой дороги саму дорогу не перекрывает, а лишь может её обстреливать. А поскольку колонну на которой уехали тысячи ДНР-овцев с выключенными фарами не увидели, то и поразить её не сумели. Как-то совсем не убедительно. Особенно учитвая её размер.

Также версия Авакова опровергает версию «Голоса Севастополя», предположившего, что фэйковые фотографии уничтоженной бронетехники группы прикрытия Стрелкова – это «техника хунты уничтоженная группой Стрелкова во время прорыва в Краматорск». Аваков утверждает, что пост, перекрывающий дорогу на Краматорск, никто не уничтожал. Он просто проспал многочисленную колонну автомашин с выключенными фарами. Хотя не забываем, что есть некие «потери в охранении».

Про эту уничтоженную бронегруппу прикрытия из версии Стрелова Аваков тоже ничего не говорит. Хотя мог бы отчитаться об её успешном уничтожении.

И наконец, о некоем коридоре для стрелковцев пишут и сторонники хунты. Сайт anti-maidan.com сообщает: «Пока «всепропальщики» строчат в сети панические комментарии на тему отступления ополченцев из Славянска и Краматорска, сторонники хунты обвиняют своих генералов в халатности и даже «колоссальном по масштабу предательстве». Сторонник хунты Алексей Арестович, рассказывает, как ополченцам это удалось». Рассказывает он это у себя на фэйсбуке, поэтому далее беру информацию оттуда. Отдельно отмечу, что его сообщения вызвали яростное обусждение в украиснкой блогосфере и резкие оценки от элиты хунты. Например от Филатова (зама Коломойского) и других. В защиту Арестовича пишут:

«Странным образом освобождение Славянска и Краматорска благодаря организации непонятного коридора для боевиков превратилось в обсуждение персоны Алексей Арестовича.
Филатов вообще перешел на оскорбления, а активные интернет-пользователи много и часто цитируют тексты про Арестовича со времен Майдана, где его как только не называли.
Я же хочу сказать следующее. Время рассудит всех конфликтующих, но я могу сказать, что Алексей однозначно не «диванный стратег». Множество полезнейших вещей для украинской армии за это время Арестович сделал лично, используя свой транспорт, рискуя собой и не жалея личного времени, отрывая себя от семьи, без какого-либо статуса госслужащего и без какого-либо финансирования.
Короче, он точно вряд ли заслуживает каких-либо оскорблений в свой адрес за все свои поступки.»

Вот что ещё пишут по поводу этого человека: «Алексей Арестович (33 года, белорус, проживает в Киеве), очень известный, в узких кругах военных форумов, под ником М-давид человек. Я его заметил еще в 2003 году, когда готовилась вторая Иракская война. Как сейчас стало известно он тогда служил в Главном Управлении Разведки Министерства обороны Украины. В то время он давал очень хорошие анализы по ходу войны. Вообще ОЧЕНЬ талантливый военный специалист». Т.е. человек уважемый, его знают, что придаёт приводимой его информации некторую степень надёжности. Но, конечно, не будем её и преувеличивать.

И теперь перейдём к заявлением Арестовича на его странице, вызвавшие настоящий переполох:

Славянская группировка боевиков, во главе с Гиркиным, прорвалась в Краматорск«ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
Сегодня ночью Славянская группировка боевиков, во главе с Гиркиным, прорвалась в Краматорск. Соединившись с краматорской группировкой, оба отряда, сформировали автоколонну длинной более двух километров, во главе которой шла бронетехника. Колонна двинулась на Донецк через Дружковку и Константиновку. Колонну наблюдали, более двух с половиной часов она находилась в зоне свободного поражения, там, где нет мирных жителей и после — на марше. Несмотря на непрерывные доклады и скандалы на уровне министра ВД и главы СБУ, более тысячи боевиков (!) свободно переехали в Донецк, хотя была поднята авиация и наведена артиллерия.

Дмитрий Тымчук (известный блоггер хунты – прим.авт.) пишет, что боевики выходили на «легковых машинах, отобранных у жителей», и поэтому, мол, по ним не вели огонь. На самом деле, боевики выходили огромной, в сотню машин, колонной, с бронетехникой впереди и в составе колонны. Двигались в два ряда по трассе Краматорск — Донецк и представляли собой идеальную цель более трех часов подряд. То, что их выпустили — это не «решение», а колоссальная по масштабу служебная халатность (в лучшем случае), а так — очень сильно похоже на прямое предательство. По некоторым данным, огонь запретил открывать лично генерал-лейтенант Муженко. Конечно, он выполнял приказ, весь вопрос — кто ему его отдавал? Распространяйте.»

Тымчук также пишет: «Задается вопрос: почему по убегающим боевикам не работает авиация? Здесь надо понимать, что террористы вовсю используют гражданский транспорт – например, из Краматорска они бежали в основном на легковых автомобилях, отобранных у мирного населения. Уничтожать все подряд из того, что движется по дорогам, понятно, никто не будет».

Укры в сети негодуют на головотяпство своих вояк:

Алекс Нойт об уходе Стрелкова из Славянска

Возможные очевидцы пишут в комментариях Арестовичу: «Вадим Се: Из Краматорска колонна выехала 15 минут назад. Еще есть время ее накрыть с воздуха… Камазы, БТР, пушки..»

Далее Арестович публикует следующий пост:

Ну, раз пошел такой праздник, продолжим«Ну, раз пошел такой праздник, продолжим:
1. Генерала Муженко я знаю лично, по штабу АТО.
Он произвел на меня благоприятные впечатление, в отличии от бардака, который царит в этом штабе.
Я уверен, что когда/если он давал распоряжение не открывать огонь по двухкилометровой колонне во главе с бронетехникой и Гиркиным, то это было не его решение — он выполнял чей-то приказ. Интересно — чей?..
2. Ладно, выпустили эту колонну. Официальное объяснение — в колонне были заложники.
Вопросы:
— теперь Гиркин, взяв заложников, может ехать в этой стране куда угодно?
— как установили, что в колонне были заложники и «даже дети»? Гиркин сказал? Готовы ли официальные лица предоставить доказательства того, что в колонне были заложники?
3. Представим себе, что в колонне действительно были заложники.
Было ли единственно верным решением просто отпустить эту колонну с тысячью с лишним боевиков (с заложниками)?..
А может, необходимо было ее блокировать, например. Вступить в переговоры? Пригласить международных посредников для переговоров о судьбе заложников?
Зафиксировать факты взятия и прикрытия заложниками отрядов «ДНР»? Ведь взятие заложников — серьезнейшее преступление. Наши официальные лица говорят, что на нас страшно давит Европа, чтобы мы с ними вели переговоры. Ну, вот — отличный аргумент — гады берут заложников, какие с ними переговоры?..
И т.д. и т.п.
4. Ладно, прошла колонна с заложниками, по ней нельзя было стрелять. Однако, вслед за ней прошла еще одна колонна — около 120 чел, 10-12 машин, с кавказцами (!). Ее также — наблюдали. И тоже — выпустили безнаказанно.
Ее-то почему?
5. «Могли погибнуть гражданские и даже дети».
А могут погибнуть гражданские и даже дети, когда наша доблестная армия вынуждена будет снова ликвидировать этих отпущенных боевиков?
5. Представим себе, что по каким-то страшным геополитическим и межгалактическим соображениям, ну, очень надо было бы отпустить эту тысячу с лишним боевиков в Донецк.
Должно ли руководство воюющей страны, граждан которой берут в заложники, объяснить тем, кого берут в заложники, почему они отпустили тысячу тех, кто берет их в заложники?
Вот пусть и объяснят.
И наконец, главное:
— вы — террорист. Вас мочат днем и ночью уже неделю. Колоссальные потери, держаться невозможно.
Вы приняли решение уходить.
Станете ли вы формировать колонну из сотни машин и днем ехать 100 км по открытой трассе, БЕЗ ГАРАНТИЙ ТОГО, ЧТО С ВАМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ?
Заложники — не гарантия. А вдруг сумасшедшие укры возьмут и стрельнут?
Они же перед этим неделю лупили по жилым кварталам и хоть бы хны.
На выходе со Славянска, ночью, по колонне вела ожесточенный огонь 95 аэромобильная бригада. Подбили танк, 2 бтр и 2 бмп, уничтожили несколько легковушек. А потом когда колона была уже за пределами Краматорска, вдруг наступила тишина.
Т.е. террористы, которых отчаянно мочили ночью, решили:
— Ну, раз такое дело — днем пойдем?..»

Следующее сообщение Арестовича

«По колонне — все интереснее и интереснее.
Добрые люди говорят, что приказ не открывать огонь, НГШ Виктору Муженко дал внезапно приехавший в штаб министр обороны Гелетей.
Позже в этот день, Гелетей позировал в Славянске.
А отчего это министр обороны, подписавший присягу народу закрытой ручкой, так вовремя — как раз к «неожиданному» оставлению боевиками города — бросил массу дел в Киеве и приехал куда надо?»

Далее Арестович недоумевает, почему что к данным которые он приводит такое яростное внимание со стороны элиты хунты:

«Мексиканский сериал продолжается.
По поводу Филатова и скандала вокруг колонны.
Отвечаю на многочисленные вопросы — чего это он на меня так взъелся?..
Еще десять дней тому, он крепко пожимал мне руку и мило улыбался. И вдруг — такой удар от классика!..
После команды Коломойского поддерживать революцию, данный субъект, имеющий некоторое отношение к Вилкулу и прочим нюансам, стал писать в ФБ, патриотические опусы в блестящем провинциальном стиле районной многотиражки «Рассвет коммунизма».
Накануне он разродился героическим эпосом про взятие Славянска, с легким томным налетом сопричастности, а тут — подлый Арестович публикует такой облом.
Человек всполошился так, что не заметил, что я писал про Краматорск, а не «Славянск», что для «профессионального юриста» — как бы нонсенс.
Я, помнится, отметил дней десять назад его длинный взгляд мне в спину, сразу после пожатия руки, человек, как говаривал Ивлин Во, «скусил улыбку» и тогда еще подумал — скоро это чувство найдет себе выход.
И вот — нашло.
Самое интересное (культорологически) не это.
А то, что одновременно с ним, за ворочались по поводу моей ничтожной персоны такие гиганты как Сер3М, Покальчук и прочие.
Сер даже прокомментировал мой пост, пришлось забанить.
А главное даже не сам факт наезда, а степень его накала.
Казалось бы — ты миллионер, участник одной из наиболее успешных рейдерских групп, герой революции… И вдруг — такие бурные излияния по поводу этого «..,жалкого актеришки».
Два поста подряд — у такого занятого человека!..
Чего вдруг?

И вот внутренняя причина этого накала — гораздо интереснее какой-то там колонны в тысячу боевиков.
Ответив себе на вопрос — что же это за чувство руководит всеми ими, когда они имеют дело со мной — вы, друзья, поймете все не только про АТО, но и куда более интересные и масштабные вещи.»

Следующее сообщение от Арестовича:

«Итак, у нас две версии:
1. Заложников в колонне не было.
2. Заложники в колонне были.
И две группы вопросов:
1. К первой:
— почему министр обороны вошел в Славянск раньше штурмовых групп и разведчиков? Не боялся?
— почему Гиркин повел своих колонной среди бела дня? Не боялся?
— почему не только украинские самолеты не вели огонь по колонне, сопровождая ее, но и боевики не вели огонь по самолетам, имея в боевых порядках серьезные зенитные средства? Не боялись?
Свидетели всем трем событиям — бойцы различных ведомств и местные жители.
2. Ко второй: «Заложники в колонне»:
— откуда командование АТО узнало про заложников в колонне? Когда?
— почему 95-я бригада вела огонь по боевикам Гиркина, выходящим ночью из Славянска? Ведь десантники уничтожили, среди прочего, несколько легковых машин. А вдруг — там были заложники? Кто отдавал команду стрелять?
— почему, узнав, что в колонне заложники, руководство АТО приняло решение просто пропустить колонну? Что это за новизна в деле борьбы с терроризмом?
— почему колонна не была заблокирована? Почему не было переговоров о судьбе этих заложников? Почему не были приглашены представители международных организаций? Журналисты?
— что теперь с этими заложниками? Может, их пытают в подвалах Донецка? Если это так — кто ответит за то, что не было предпринять не единой попытки их освободить/обменять?..
— может, их отпустили? Тогда покажите нам хотя бы одного такого заложника? Пусть расскажет — где захватили, как везли, как отпускали?
— руководители АТО сообщают, что заложников было не менее 200-т человек. 200 человек — это минимум 600 родственников. Покажите нам этих родственников. Пусть скажут — когда и где пропали их родные, при каких обстоятельствах? Какую часть взяли в Славянске? Какую — в Краматорске?
— допустим, все это — заложники, взятые на ранних стадиях конфликта. Тогда их имена в большинстве своем известны. Часть — резонансны. С удовольствием их послушаем, когда они освободится из застенков;
— допустим, хотя бы часть из них захвачены непосредственно перед выходом колонн.
Славянск и Краматорск освобождены: где свидетели захвата заложников? Возбуждено ли уголовное дело по факту захвата заложников? Ведь это — тягчайшее преступление. Кто ведет дело? Если не возбуждено — то почему?
— колонн было минимум две, с интервалом в полтора-два часа. Почему ничего не говорят про вторую колонну? В ней тоже были заложники?
И та же группа вопросов ко второму факту захвата заложников.»

Вот, это сведения, достоверность, которых также надо проверять, но которые также ставят под вопрос версию Стрелкова об удачном выходе из окружённого Славянска и начинает подтверждать слова Кургиняна о том, что коридор Стрелкову был предоставлен украинскими военными. Эти данные пока ничего стопроцентно не подтверждают, но дают очень веские основания к тому, чтобы серьёзнейшим образом прислушаться к словам С.Е. Кургиняна.

Эта заметка содержит много текста. Его можно сохранить или распечатать, чтобы прочитать позднее.
Текст не мой, оригинал опубликован в жж-блоге Павла Гурьянова.

Комментариев: 6 “Как Стрелков сдавал Славянск”

  1. furtdsolinopv:

    Respect to article author, some fantastic information .

  2. zvodretiluret:

    I am constantly invstigating online for tips that can benefit me. Thx!

  3. zvodret iluret:

    Enjoyed looking through this, very good stuff, appreciate it. «Be not careless in deeds, nor confused in words, nor rambling in thought.» by Marcus Aurelius Antoninus.

  4. zvodret iluret:

    Some truly interesting details you have written.Assisted me a lot, just what I was searching for : D.

  5. Сабой:

    Анна Кудинова, член команды Кургиняна о том кто сливает Новороссию. И зачем Стрелкова пиартит уже не только неонацист-власовец Просвирнин, но и самая отмороженная оранжевая русофобка Юлия Латынина.

  6. Сабой:

    Вышел ролик с ополченцами из Славянска, подтверждающими Слова Кургиняна о предательской сдаче города Стрелковым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *