Как сплавить ребенка «крепким южноафриканцам» или «жестким индийцам»

На крупном семейном портале вышла примечательная статья Английский подросток: что разрешают родители — это фрагмент из книги Виктории Завьяловой «Британия. Mind the Gap, или Как стать своим». Сама статья мне показалась пропагандистской, потому как сильных расхождений с мемом «пора валить», активно внедряемым в нашем обществе, я не обнаружил. Напротив, значительная часть статьи посвящена трудностям эмигрантов. Но кроме этого заинтересовало и другое.

В статье упоминается реалити-сериал «Самые строгие родители мира» (The World’s Strictest Parents), суть которого коротко описала Завьялова.

«Так, на Би-би-си даже появилась передача «Самые строгие родители мира», в которой молодых и чересчур свободных бриттов, многие из которых прикладываются к бутылке, жизни не мыслят без сигаретки и не брезгуют косячком, отправляют в семьи за рубежом. Начинается она обычно с того, что несчастные британские родители чуть не плача умоляют о помощи — мол, не знаем, что делать с этим безобразником. А заканчивается тем, что богобоязненные американцы, крепкие южноафриканцы или жесткие индийцы, еще несколько недель назад принявшие в лоно своих семей британских оболтусов, отправляют назад на остров «шелковых» мальчиков и девочек. Родители плачут от счастья и благодарят передачу. Занавес.»

На этом месте я почему-то вспомнил технологию «окна Овертона». Ведь что по сути происходит: по всему миру транслируется передача, главная цель которой показать, что экспорт ребенка в чужую семью — это прикольно. Что когда ты довоспитывал собственное чадо до того, что он начал пить, курить и ругаться матом вполне разумный вариант — сплавить его «крепким южноафриканцам» или «жестким индийцам», чтобы те занялись воспитанием твоего ребенка.

Конечно, здесь ещё не углядывается мотива с разрушением семьи, но уже есть подмена ценностей. Вместо пропаганды разумных мер для воспитания детей пропагандируется возможность отказаться от ребенка! Этот скромный эпизод, разумеется не нужно считать как целостную картину западной модели воспитания детей, но он является частью. И если так, то когда в очередной раз некто заявляет, что западные ценности — правильные и нужны в России, — неужели мы должны закрывать глаза на эпизоды, подобные этому?

© 2014 Сабой Онлайн | Как сплавить ребенка «крепким южноафриканцам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *