Современные системы видеонаблюдения

Множество наших сограждан помнят те теперь уже далекие времена, когда видеокамеры для видеонаблюдения были самой настоящей роскошью, а позволить их себе могли лишь владельцы крупнейших офисов. Сегодня же подобное оборудование встречается на каждом шагу: им оснащаются улицы крупных городов, супермаркеты, офисные помещения, жилые здания. Вместе с охранными сигнализациями современные системы видеонаблюдения представляют достаточный комплекс мер для защиты магазинов, офисов, придомовых территорий, подъездов и других мест, требующих комфортного нахождения людей.

Современные системы видеонаблюденияНе каждый наш соотечественник имеет представление о требованиях, которым должны отвечать современные системы безопасности. Первое условие: в поле «зрения» камеры не должна входить территория или объекты, не интересные ее владельцу.

Дело в том, что во-первых, частная жизнь граждан должна строго охраняться, а во-вторых, ресурсы каждой единицы техники должны расходоваться экономно, что позволит обойтись минимальным количеством видеокамер. Оптимальный вариант – это оборудование, включающееся лишь при наличии движения на охраняемой территории.

Вполне очевидно, что такая дорогостоящая техника должна быть защищена от как можно большего количества повреждений. Речь идет и об атмосферных осадках, и о нападениях вандалов, и о попытках дезактивации оборудования. Следует заметить, что в местах общего пользования всегда следует уведомлять граждан о ведущемся за ними видеонаблюдении.

Пример простой системы видеонаблюдения на 4 камеры
Камера 1Камера 2
Камера 3Камера 4
Система видеонаблюдения установлена в магазине одежды. Посетители могут смотреть понравившийся товар, риск кражи минимальный. Подробнее о современных системах видеонаблюдения для магазинов.

Не стоит забывать и о таком важном критерии, как качество видеозаписи. При этом внимание следует уделять не только производительности самого оборудования, но и сжатию цифрового материала – довольно часто низкокачественное изображение является следствием излишне высокого уровня компрессии.

Возможность потери или порчи отснятых видеоматериалов должна быть полностью исключена. Помимо этого следует проследить за тем, чтобы дата и время, указанные в отснятых материалах, полностью совпадали с реальными. Для этого необходимо осуществлять своевременный техосмотр оборудования.

Беспроводные системы видеонаблюдения, в свою очередь, оснащаются особой защитой от перехвата данных. Если вместе с видеосъемкой ведется и аудиозапись происходящего, все присутствующие должны быть об этом проинформированы.

Записанные данные должны храниться в надежно защищенных файлах, доступ к которым должен иметь лишь ограниченный круг лиц. Помимо этого следует понимать, что системы видеонаблюдения созданы для охраны территории, а не для того, чтобы следить за простыми гражданами.

© 2014 Сабой Онлайн | Современные системы видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *