Исчезнут ли Яндекс-блоги и появится ли Яндекс-СМИ

Вот эти риторические вопросы с частицами «ли» я и сам не очень люблю. Они обозначают проблему, но никак не способны повлиять на её решение.

Прошло 2,5 месяца после того, как Яндекс удалил сервис рейтингования блогов и соответствующие кнопки для блоггеров, сохранив только поиск по блогам. При этом некоторое время продолжал работу сервис «Главные темы дня». Напомню, он показывал наиболее обсуждаемые в блогах сюжеты и выводился на главную страницу Яндекса наравне с главными новостями и региональными новостями.

Примерно три недели назад отключили и «Главные темы дня». Произошло это после высказывания Андрея Дещицы о президенте России. Тогда глава МИД публично оскорбил Владимира Путина, эта запись попала в сеть и её обсуждали 3-4 дня кряду. Все эти обсуждения «висели» на главной странице Яндекса, поэтому не исключено, что именно они стали поводом свернуть «самое обсуждаемое».

Совсем недавно стало известно о закрытии еще одного сервиса Яндекса — блогхостинга Я.ру. 26 июня в официальном блоге Яндекса появился анонс в соответствии с которым дальнейшую поддержку Я.ру компания считает нецелесообразной. Здесь я склонен согласиться — блогплатформа была по-своему милой, но не идеальной. Но ещё более неидеальной я вижу LiveJournal, на которую предлагают «перевезти» дневники «ярушечки». Честное слово, тогда уже на Blogger переносите вручную, чем в Живой Журнал.

Наконец, новости последних дней, о том, что Яндекс хотели приравнять к СМИ. Инициативы Лугового и раньше не отличались реальной полезностью, ну а поставить знак равенства между новостями и агрегаторами новостей — это простите звезду во лбу иметь надо, чтобы додуматься до подобного.

После проверки Генпрокуратурой «о возможной причастности Яндекса к СМИ» педалирование темы остановили до осени, но договорились, что будет разработан закон в соответствии с которым крупные сервисы (не только Яндекс) имеющие возможность проводить агрегацию новостей, а также использовать агрегаторы, также будут приравниваться к СМИ.

© 2014 Сабой Онлайн | Исчезнут ли Яндекс-блоги и появится ли Яндекс-СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *