Обретение Албанией независимости в начале XX века

Толчок независимости Албании дала Младотурецкая революция 1908 года. Состоялся национальный конгресс, рассмотревший вопрос о национальной автономии и единую албанскую азбуку. Впрочем, поначалу идеями возрождения занималась преимущественно интеллигенция.

Большинство же страны вызвала неосторожная попытка младотурков внедрить в жизнь нормы европейского права, которое ставило вне закона традиционную кланово-племенную организацию албанцев и обычаи кровной мести. Попытка разоружить воинственные северные племена, трактуемые как «бандформирования», вылилась в антитурецкое восстание, завершившееся провозглашением в Албании независимости в ноябре 1912 года.

Долгое время страна не имела организованной власти. Ее фактически контролировали старейшины родовых кланов и политические комитеты, вышедшие из подполья. Хотя автономию, а впоследствии и независимость Албании признали ведущие европейские государства, его границы оставались неочерченные вплоть до конца Первой мировой войны, когда страна оказалась под оккупацией итальянских, сербских и греческих войск. В 1920-м году албанский Национальный конгресс вновь провозглашает независимость страны.

Жизнь межвоенной Албании была полна теми же проблемами, что и в остальных европейских странах, в частности там наблюдался дрейф от правления либеральных правительств к установлению режима авторитарной власти. Демократическое правительство епископа Фана Ноли, что вначале имел благие намерения ликвидировать остатки феодализма и вести просветительскую деятельность, стал заложником собственных ошибок и непоследовательности.

Феофан Ноли - встреча с американцами
Феофан Ноли в окружении албанцев встречается с американцами. Из архива албанской прессы 1930-хх гг

Попытка Ноли найти поддержку в СССР подтолкнула западные государства к организации переворота, в результате которого к власти пришел лидер консерваторов Ахмет Зогу. 1928 его провозгласили королем.

Читайте в цикле статей «История Албании»:

© 2014 Сабой Онлайн | Обретение Албанией независимости в начале XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *