История коммунистической Албании

Послевоенную судьбу Албании во многом определила военная и экономическая поддержка СССР. Он помог местным коммунистам во главе с Энвером Ходжой (Enver Hoxha) прийти к власти. Последний с 1946 по 1985 год был неизменным и единоличным руководителем страны с почти диктаторскими полномочиями. Албания тут же стала страной-участницей Организации Варшавского договора. Впрочем весь XX-й век показал, что история коммунистической Албании была не такой однозначной.

Албанские партизаныК концу 1980-х в Албании был собой одно репрессивным режим в Европе. Власть партии опиралась на вездесущую тайную политическую полицию, сформированную во время войны на основе партизанской боевки — сигурими, — которая проводила методические чистки партии и государственного аппарата, жонглируя поводами для фабрикации обвинений. Зато успехи режима в социальной и экономической областях были намного скромнее. Лишь к началу 1970-х удалось преодолеть неграмотность большей части населения.

Политический изоляционизм, который вредил развитию торговли и промышленности, делал Албанию отсталой аграрной страной. Чтобы хоть как-то сдержать общественное недовольство, правительство ввело ограничения на «буржуазные роскоши»: строителем «албанского социализма» запрещалось иметь машину, видеомагнитофоны, играть на рояле, слушать зарубежные радиостанции. Строить дачи и квартиры в аграрном секторе имели «типичными» проектами, утвержденными партией. Апофеозом ограничений элементарных человеческих прав стала Конституция 1976 года. Она запретила отправлять любые религиозные культы, введя за это уголовное наказание. В стране, где спокойно существовали рядом древние христианские монастыри и мусульманские мечети, начали взрывать храмы.

Внешняя политика Албании тоже претерпевала резких изменений. Ярым послевоенным противником режима Ходжи была Югославия. Так случилось из-за конфликта по косовскому автономию и амбициозные планы Броза Тито создать Балканскую федерацию. После смерти Сталина усилились разногласия в отношениях с Советским Союзом. Албанское руководство не восприняло доклад Хрущева на XX съезде и провозглашенную на нем десталинизацию.

В 1961-м году Энвер Ходжа даже требовал передать Албании тело Сталина, которое должно быть установлено в специально построенном мавзолее в Тиране. Вдохновенно проклиная «империи зла»: СССР и США, албанский режим вполне серьезно готовился к Третьей мировой войны, выделяя львиную долю скудного бюджета на строительство анахроничных железобетонных дотов, которыми было покрыто почти всю страну.

В 1960-х в противостоянии с «мировым оппортунизмом» нашелся и новый внешний союзник — маоистский Китай. Налажена торговля с ним некоторое время подпитывала экономику. Впрочем, идиллия продолжалась недолго. После смерти Мао Цзэдуна албанский вождь обвинил режим Дэн Сяопина в ревизионизме. В середине 1970-х Албания окончательно окружила себя железным занавесом, законсервировав порядки, унаследованные от коммунизма сталинского образца.

Открытие статуи Энверу Ходжа
Парад пионеров на церемонии открытия памятника Энверу Ходжа в Тиране, 1988-й год.

Читайте в цикле статей «История Албании»:

© 2014 Сабой Онлайн | История коммунистической Албании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *