Албания после раздела Римской империи и до XX века

В «параде суверенитетов», который в начале ХХ века разрушил сразу три империи — Австрийскую, Российскую и Османскую, — среди молодых стран Европы уверенно шагала и Албанский государство. Через политические коллизии, происходившие вокруг Балкан течение следующих ста лет, она вынуждена была примерить то одежды жертвы, то ореол дикого агрессора. Но когда в 1995 году профессор Питер Бартл в своей книге «Албанцы» написал, что «Албания уже не является белым пятном на географической карте Европы», он слишком оптимистично оценивал ситуацию. Албания поныне остается темной и своенравной лошадкой Европы.

Расселение албанцев в ГрецииАлбания на карте мира сегодня
Две карты Албаниии. Слева — из книги Дэвида Хогарта «Ближайший восток», 1905 год. На карте показано расселение албанцев на территории Греции. Справа — современная карта Албании и граница с Грецией.

Ученые до сих пор не определились с этническим происхождением коренного населения страны: одни считают их потомками иллирийских племен, другие — фракийских. В древнейший период истории албанские земли постоянно переходили от одного государства к другому: сначала в Македонию, затем — в Римской империи. После разделения римского наследия албанские территории вновь, словно игральные карты, перетасовывали ловкие игроки в балканский преферанс: венецианские дожи, крестоносцы, византийские императоры, сербские властители. Все это продолжалось до тех пор, пока албанские земли в XIV в. не начали завоевывать турки.

Несмотря на то, что сейчас Албания воспринимается соседями как однозначно мусульманская и «восточная» страна, турецкое владычество, что принесло сюда ислам, утверждалось весьма медленно. Олицетворением сопротивления османам стал албанский князь Георги Кастриоти (1405-1468), что сызмальства воспитывался при султанском дворе. В 1443-м году Кастриоти поднял восстание против Порты, нанеся туркам нескольких сокрушительных поражений и заставив султана признать независимость Албании. Однако как самостоятельное образование просуществовала только при жизни героического князя.

Что бы ни говорили о «турецкое иго» европейцы, Османская империя дала балканским народам, в частности албанцам, не только бани, водопроводы и упорядоченную торговлю, но и отлаженный механизм государственного управления с профессиональной бюрократией, судопроизводством, армией. В составе Турции Албания имела широкую автономию, особенно в северных районах. Там османы так и не смогли справиться с племенными союзами, которые вели партизанскую борьбу вплоть до начала ХХ столетия.

Кстати, албанцы прославились своим воинственным и непокорным характером. Постоянные войны, малоземелье и бедность толкали трудоспособного и активно мужское население на поиски заработков. В позднем средневековье Албания была поставщиком неприхотливых и дешевых, но одновременно безжалостных наемников для армий соседних монархий.

Читайте в цикле статей «История Албании»:

© 2014 Сабой Онлайн | Албания после раздела Римской империи и до XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *