Албания: от коммунизма к НАТО

Началом конца албанского изоляционизма стали нерешительные реформы преемника Ходжи Ремиз Алии, напуганного антикоммунистическими революциями в Восточной Европе и расправой румын над Чаушеску. На первых и вторых свободных выборах 1992 и 1996 годов побеждала права Демократическая партия. В марте 1991 года после падения железного занавеса, которая отделяла Албанию от остального мира, страна выплеснула в Европу тысячи нелегальных мигрантов, искавших спасения от хронических нищеты и недоедания.

Албания: от коммунизма к НАТОВ 1997 году страну охватили массовые беспорядки: причиной стал крах финансовых пирамид, построенных с участием новых «демократических» функционеров. Албания стояла на пороге переворота, поскольку, по иронии судьбы, среди обманутых вкладчиков оказались офицеры и правоохранители. Европа предоставила ей гуманитарную помощь, доставку которой обеспечивали итальянские карабинеры, временно введены на территорию страны.

Разрушение коммунистической системы после 1991 года не помогло стране определиться с внешним курсом: во-первых, слишком часто менялись правительства, во-вторых, ситуация в регионе подбрасывала очередные сюрпризы. Восстановив дипломатические отношения, разорванные в эпоху изоляционизма, и наладив сотрудничество с Евросоюзом и ОБСЕ, Албания заодно стала искать союзников среди исламских стран, Запад воспринял как угрожающую тенденцию. Возрождение идеи Великой Албании, которой увлекаются и политики, и рядовые граждане, не добавляет положительных черт имиджа страны в мире. Всего степень политизированности населения, как и в большинстве стран с нестабильной экономикой и политической жизнью, здесь достаточно высок.

Дрейф Албании от коммунизма продолжался между различными внешнеполитическими рифами до начала войны в бывшей Югославии с участием НАТО. Крупнейший порт страны на Адриатическом побережье Дуррес стал базой американского флота, а спешно благоустроенные военные аэродромы — базами для авиации НАТО, бомбила в 1999 году Белград.

С апреля 2009 года страна является членом НАТО. Большинство албанцев поддержала вступление потому что это гарантирует стране стабильный приток инвестиций, а также позволяет увереннее придерживаться своего курса в отношениях с соседними Сербией и Грецией.

Несмотря на то что в стране хорошо помнят коррупционные скандалы и дефолт 1997 года, Демократическая партия Албании прошлом году раз победила на парламентских выборах, а ее лидер Сали Бериша вторично занял премьерское кресло. Риторика Бериша проста и понятна большинству населения: борьба с бедностью, расширение социальных возможностей и, как панацея от всех бед, желанный вступление в Евросоюз.

Путем, проложила себе Албания, вряд ли приходится восхищаться. Зыбком челноке ее государственности в бурном ХХ веке было непросто благодаря гибкости и благоразумия вождей и даже не благодаря устойчивости национальных убеждений экипажа здесь ни при чем. На изломах истории сказывалась запизнилисть модернизации общества, отчего бессмертными оставались архаичные клановые и семейные институты с их примитивными, однако надежными традициями родства, кровной мести, круговой поруки. Именно они помогали албанцам выжить вражеской оккупации, голодовок и этнических чисток. Самый молодой член НАТО сегодня имеет уникальную биографию: с одной стороны — большой исторический и культурный багаж, с другой — перспективное, учитывая европейскую экономическую конъюнктуру, будущее. Только сколько-нибудь определенного и определенного настоящего в бедной и коррумпированной страны нет.

Читайте в цикле статей «История Албании»:

© 2014 Сабой Онлайн | Албания: от коммунизма к НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *