О строительстве заведений общественного питания

При строительстве какого-либо помещения, вопреки распространенному убеждению, стоит учитывать не только расположение здания, вид почвы и высоту стен. Существует так же ряд законов, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

Например, один из самых простых строительных заказов — заведение общепита, назовем его распространенным HoReCa с поправкой, что речь всё же не о гостеприимстве, а о строительстве. Казалось бы, ничего более безобидного и примитивного, чем кафе, бар или ресторан придумать нельзя. Но и тут есть свои подводные камни.

Строительство заведений общественного питания

Например, согласно стандарту, общедоступные заведения — столовые на сто-двести мест, к примеру — допускается проектировать с учетом организации кафе с обслуживанием официантами и в общее время. Столовые на четыреста или пятьсот мест и кафе на триста мест предназначены для строительства исключительно на курортах, но никак не в черте города. И это только вопрос размера здания, не зависящего от услуг, предоставляемых заведением.

Но при проектировании здания для общественного питания стоит также учитывать и специфику заведения. К примеру, предприятия общественного питания, эксплуатация которых связана с выделением острых запахов, не допускается размещать в жилых помещениях, включая встроенные и пристроенные помещения. Речь идет, к примеру, о чебуречных или шашлычных. Тот же принцип распространяется на заведения с вечерним или ночным режимом работы, а также на предприятия с предполагающимися эстрадными выступлениями. То есть разнообразным молодежным музыкальным клубам в жилом помещении тоже не место. В том случае, если это нарушение будет обнаружено, ответственность целиком и полностью ляжет на исполнителя, подписавшего с заказчиком контракт, не соответствующий действующему стандарту.

Это, разумеется, существенно ограничивает в выборе места для строительства. С другой стороны, в составе жилых помещений можно безбоязненно проектировать пиццерию или суши-бар, режим работы которых вполне отвечает требованиям. В такого рода заведениях обслуживание и прием заказов блюда на дом прекращается, как правило, в 21 или 22 часа, что не расходится с требованиями необходимого комфорта жильцов.

© 2014 Сабой Онлайн | О строительстве заведений общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *