Что получит Украина от ассоциации с ЕС

Через некоторое время Украине предстоит подписать соглашение об ассоциации с ЕС и вступить в 10-летний период «подстройки» под Европу. Конечно, само подписание Украиной соглашение об ассоциации не делает её частью Евросоюза и длительное время простые граждане не увидят никакой разницы между нынешним положением дел и перспективным. Напротив, в результате отказа от возможностей Таможенного союза, Украине потеряет гораздо больше. Впрочем, это тема отдельной публикации, а здесь предлагаю обсудить, что получит Украина от ассоциации с ЕС.

Что даст Украине ассоциация с ЕС

Сразу оговорюсь, что читателю готовому на подвиги лучше найти исходный вариант текста соглашения и ознакомиться с оригиналом. Сделать это просто: наберите в Google фразу EU-Ukraine Association Agreement и перейдите на сайт EEAS, где представлен полный комплект документов на английском языке. Навряд ли кто-нибудь переводил их на украинский язык, но это лучше чем ничего.

Первое, что получит Украина — тестовый режим сотрудничества и переходный период. Заключается он в необходимости привести стандарты, законы и протоколы в соответствии с действующими в ЕС. Украине предстоит не только разработать такие законы, но и применять их действии, что автоматом повлечет перестройку многих бизнес-процессов и дополнительные издержки. Плановое время на переходный период — 10 лет.

Второе — сотрудничество в области безвизового режима. Это означает, что введение безвизового режима не планируется после подписания ассоциации с ЕС, этот пункт лишь оговаривает необходимость сотрудничества в этом направлении.

Третье — сотрудничество в сфере трудоустройства. Подписание ассоциации между Украиной и Евросоюзом не дает оснований для свободного трудоустройства в Европе, а лишь упрощает переток квалифицированных специалистов и руководителей компаний из Украины в Евросоюз. Люди таких специальностей как юристы, аудиторы, архитекторы, IТ специалисты и некоторые другие смогут легально предоставлять свои услуги в странах ЕС.

Четвертое — взаимная отмена пошлин, сборов и платежей при поставках товаров из Украины в ЕС и наоборот. Прежде всего, это касается пищевой, легкой промышленности и некоторых видов ресурсов, которые Европа покупает дорого. Этот пункт скорее создан в интересах самого ЕС, т.к. в этом случае закупать товары на Украине можно будет дешевле.

Пятое — способы защиты торговли. Договор Украины с ЕС предусматривает введение мер, которые позволят применять меры для защиты экономики. Для упрощения этот пункт можно прочитать как — защиты интересов олигархии на Украины. Закон любого бизнеса — владелец получает 60% прибыли, остальные 40% распределяются между работниками. Поэтому преимущества от такой «защиты экономики» будут только для владельцев крупного капитала.

Шестое — интеграция стандартов. Как и в некоторых других пунктах, интеграция стандартов вводится в интересах ЕС. Западным странам нужно торговать своими товарами, упростить способы продажи некоторых товаров, сократить издержки на логистике, повысить защиту и получить гарантии от украинского бизнеса в сфере соблюдения этих стандартов. Данный раздел вводит условия распространения программного обеспечения — софта, игр, музыки итд.

Седьмое — борьба с коррупцией по европейским правилам. Если раньше бизнес и олигархи решали все вопросы «по понятиям», то теперь ЕС вводит свои понятия. В общих словах это означает, что крупный бизнес станет чуть больше работать на Европейский Союз, а мелкому бизнесу придется подстраиваться под новые правила. Не факт, что в итоге они станут более простыми и понятными, скорее они станут другими. Борьба с коррупцией должна привести к тому, что украинские чиновники станут меньше красть, и введут простые процедуры для регистрации бизнеса на Украине, будет больше филиалов европейских и американских компаний.

Восьмое — подключение к мировым финансовым рынкам. Мировому капиталу необходимы новые страны для расширения пузырей, которые они создают через финансовые рынки. Когда возможности предыдущих этапов близки к исчерпанию — в «круг друзей» принимают новые страны. Здесь действительно могут быть интересные преимущества для людей с капиталом, которые понимают устройство финансовых рынков и захотят инвестировать в Европе и США.

Предполагается, что за 10 лет украинская экономика перестроится настолько, что позволит европейцам и американцам инвестировать в неё, но как это происходит мы видим по другим странам — создаются лишь рынки сбыта, формируется лояльный потребитель, а уже с помощью него капитал высасывается из страны. Т.е. по факту происходит ровно наоборот.

Наконец, нужно сказать что соглашение об ассоциации не делает Украину членом Евросоюза. Это прямо предусмотрено в договоре, но об этом сказано уже так много, что в очередной раз повторять нет смысла. Этот договор лишь о том, что Украину нужно подключить в «мировой дом», показать место будущей жизни, но прежде чем она туда поселится — обязать выполнять определенные правила.

© 2014 Сабой Онлайн | Что получит Украина от ассоциации с ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *