О текущей ситуации на Юго-Востоке Украины

Украинский кризис грозится ещё туже затянуть узел на петле Петра Порошенко, если тот не сумеет остановить карательную операцию на Юго-Востоке Украины.

Особенность текущего политического момента состоит в том, что по обе стороны отсутствуют целостные субъекты, способные принимать решения, исполнять их и нести ответственность за результат. Новая украинская власть, которую признают разве только умалишенные пропагандисты, взяла на себя ответственность вести бойню. Управлять этой бойней новая власть не способна. Убивают мирных граждан, некоторых похищают и пытают, гибнут журналисты, сама украинская армия формируется из такого контингента, который рассыпается при первых натисках на него. Их выручает тяжелая техника, с помощью которой запугивают мирных граждан. Украинская армия не ведет войну в полном смысле этого слова — она лишь симулирует её, запуская в роддома и школы холостые снаряды.

Ситуация на Юго-Востоке УкраиныНо и по другую сторону отсутствует целостный субъект. СМИ пытаются создать образ Новороссии, которая действительно могла бы выступить субъектом в интересах большинства жителей Юго-Востока. Но является ли она таковой по факту? Есть несколько политических деятелей, которые выражают свои интересы, выдавая их за общенародные; есть вооруженные формирования, каждое из которых действует в своих интересах, не объединяя усилия. Мне даже их фамилию вспомнить трудно, и политиков и лидеров ополчения! Такое положение вещей мало связано с моим невежеством или нежеланием понять украинские события на текущем этапе.

Напротив очень хочется разобраться, но в потоке сообщений, которые образуются в Новороссии, отсутствуют фрагменты, за которые трудно цепляться, чтобы сделать однозначные выводы. Российские телеканалы перегружены бессмысленной пропагандой или очернением, но нужно ли оно нам? Не лучше ли определить вещательную политику таким образом, чтобы стали понятны цели самых крупных субъектов в Новороссии? Сейчас в них нет целостности, предсказуемости и последовательности в действиях, нет системности — нет ничего! Вы можете возразить «ну и что теперь, оставить Юго-Восток на произвол судьбы?».

Ни в коем случае.

Во-первых, о последнем заявлении Петра Порошенко. Так называемый «мирный план Президента» будет включать в себя 14 политических шагов. Подробности этого плана будут опубликованы в ближайшие дни, но начать власти Украины намерены с краткосрочного прекращения огня на Донбассе. Не знаю на сколько часов или дней будет остановлена карательная операция, но почему-то чувствую, что не обойдется без провокаций со стороны армии Украины. Мы просто убедимся в том, что они не в состоянии централизованно выполнять приказы во время «мирного плана Президента». Это будет ещё один признак бессубъектности и это обстоятельство станет ещё одним в копилке причин, по которым не стоит доверять Порошенко.

Во-вторых, ополчение Юго-Востока находится в похожем состоянии — оно не в силах объединиться и выступить монолитом в текущий момент времени. Естественно, что вооруженные формирования и политические деятели на территории ДНР и ЛНР не купятся на «мирный план Порошенко». Они уже начали заявлять, что не верят Президенту. И мне очень хотелось бы увидеть идиотов, которые поверят человеку, пришедшего к власти незаконным способом (через через вооруженный захват власти).

В-третьих, существует вероятность объединения сил ополчения на Юго-Востоке для того, чтобы зачистить украинскую армию вплоть до Польши. Те оценки, которые приходилось слышать мне, указывают на суммарную численность ополчения в пределах 12-15 тыс человек, которую можно увеличить ещё на 10 тыс, а используя дополнительные возможности (в виде подразделения ЧВК с тяжелым вооружением против техники и авиации) можно провести полную ликвидацию украинских вооруженных сил, если те не прекратят убийства мирных граждан и не отступят в места постоянной дислокации.

В-четвертых, есть экономика Украины, которая по разным оценкам либо уже в глубокой депрессии, либо она перейдет в это состояние до конца года. Это касается и социального обеспечения граждан Украины, и вопросов газового снабжения, и возвращения к режиму наибольшего благоприятствования — о нём говорят российские дипломаты, объясняя отличие данного режима от санкций. Весь вопрос в том, когда экономика Украины перейдет в состояние, требующего качественно иных решений. Это зима 2014 или весна 2015 года.

Все эти факторы в совокупности указывают, что продолжительность борьбы Юго-Востока может быть очень длительным. Залогом победы может стать ускоренное формирование субъектности одной из сторон. Но если со стороны «властей Украины» этот процесс не может быть завершен по умолчанию (потому что нет легитимности), то Юго-Восток имеет все шансы быстро собраться и восстановить ситуацию на Украине в целом. Именно к субъектности необходимо стремиться, а до тех пор помощь России не будет иметь смысла.

© 2014 Сабой Онлайн | О текущей ситуации на Юго-Востоке Украины.

Комментариев: 4 “О текущей ситуации на Юго-Востоке Украины”

  1. zvodretiluret:

    Thank you for sharing excellent informations. Your web site is very cool. I’m impressed by the details that you¦ve on this web site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found just the info I already searched all over the place and just could not come across. What a perfect website.

  2. Василий:

    Nukie, на мой взгляд не правильно строить всю аргументацию на словах «ВСЕ». Ултра радикальная бандеровская тусовка- это еще не вся «бывшая» украина. Да, действительно большинству населения очень сильно промыли мозг за последнее время, да и за весь период от распада СССР. Тем не менее похмелье обязательно для них наступит и очень жестокое. Дрогое большинство населения покорно сидит дома с одно лишь надеждой, что их не признают омоскаленными.
    И только Юго-восток смог дать ответ и формирует свою субъектность в борьбе против фашисткой хунту.
    Победа над фашистами и будет тем самым единственным миром, о котором вы так говорите.

  3. Василий:

    Nukie, на мой взгляд не правильно строить всю аргументацию на словах «ВСЕ». Ултра радикальная бандеровская тусовка- это еще не вся «бывшая» украина. Да, действительно большинству населения очень сильно промыли мозг за последнее время, да и за весь период от распада СССР. Тем не менее похмелье обязательно для них наступит и очень жестокое. Дрогое большинство населения покорно сидит дома с одно,

  4. Nukie:

    Ничего так написано, но есть два нюанса.

    1.) Легитимна или нет украинская власть, её в Украине поддерживают ВСЕ. Кроме Юго-Востока, конечно (в котором большинство её ненавидит). Эта власть имеет полную поддержку населения остальной Украины. И субъектности у неё сейчас явно больше, чем у ополченцев.

    2.) Абзац, начинающийся с «В-третьих», – не хочу говорить «бред», скажу только, что только вследствие дезинформации можно даже на секунду допустить мысль о том, чтобы ополченцы не защищались, а наступали:
    а) ополченцы способны выстоять натиск украинской армии, но ни при каких обстоятельствах не способны взять под контроль всю Украину;
    б) как уже было сказано, кроме Юго-Востока, власть поддерживает (а ополченцев ненавидит как «террористов») ВСЯ остальная Украина, так что это было бы не «освобождение» Украины, а оккупация против воли населения. Захвати ополченцы чудом хоть одну новую область, партизанская война увела бы их и без того нулевые шансы в минус.

    Мы ведь хотим мира, не так ли? Значит, ни о каком «наступлении» речи не идёт. А власть в Украине поддерживается всеми, кроме Юго-Востока. Я не сторонник этой власти, но давайте просто смотреть правде в глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *