88,7% голосов получил Бараш Асад на выборах в Сирии

Действующий президент Сирии Бараш Асад переизбран на новый срок. В результате выборов 3 июня 2014 он получил 88,7% голосов избирателей при явке 73,42%. О победе Башара Асада сообщили председатель парламента Сирии Мухамед Аляхам и официальный представитель Центризбиркома САР Маджид Хадра. За двух других кандидатов, принимающих участие в выборах проголосовало в общей сложности менее 8% избирателей.

Выборы в Сирии

Важно отметить в связи с состоявшимися выборами несколько моментов: во-первых, заявления победителя, потому что Башару Асаду предстоит продолжить нелегкий путь сопротивления разрастающемуся радикальному исламизму; во-вторых, реакцию мирового сообщества, и в-третьих, реакцию России, которая до сих пор удерживала Сирию от растерзания западными странами.

Башар Асад

Что сказал Бараш Асад после победы на выборах

Президент Башар аль-Асад сказал, что «высокая явка на президентских выборах — это сигнал для Запада и стран, участвующих в войне против Сирии. Сирийские граждане, принявшие участие в выборах в таком количестве и вышедшие, чтобы сказать свое слово, направили четкий сигнал о том, что сирийский народ жив и полон решимости решать свою судьбу», — заявил Бараш Асад во время встречи с представителями иранской парламентской делегации 5 июня 2014. [goo.gl/Mo4hPy]

Реакция мирового сообщества на результаты выборов в Сирии
G7 о выборах в Сирии

Уместнее говорить о том, что выдали в СМИ представители «большой семерки». 4 июня в Брюсселе состоялось заседание глав государств и правительств G7 после чего они выдали заявление с осуждением президентских выборов в Сирии.

«Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии», — говорится в заявлении. Лидеры «группы семи» заявили о «решимости активизировать усилия по устранению угрозы, которую несут иностранные боевики, направляющиеся в Сирию». [goo.gl/Jx6OXS]

Наконец, как отреагировала Россия на победу Асада

Представитель МИД Александр Лукашевич: «В Москве рассматривают прошедшее голосование как важное событие, которое обеспечивает продолжение функционирования государственных институтов в Сирии в соответствии с положениями Конституции этой суверенной страны».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «Результаты выборов в Сирии отражают волю большинства населения этой страны и подтверждают некоторое укрепление позиций правительства Башара Асада».

Заведующий отделом Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев: «Асад проводит последовательную политику умиротворения ситуации в стране», и это дает основания надеяться, «что удастся избежать внешней интервенции, хотя в преддверии выборов краски над Сирией сгущались».

Глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов: непризнание результатов выборов в Сирии странами «семерки» является проявлением двойных стандартов. «Разница между условиями, в которых проходили выборы президентов в Сирии и на Украине, только количественная, а не качественная: и там, и там выборы прошли на фоне военных действий, сравнивать же эти действия по количеству пролитой, в том числе невинной, крови цинично».

И еще одно замечание, которое относится к возможным шагам Башара Асада на посту Президента в ближайшее время. Известный тележурналист и обозреватель Сами Клейб полагает, что речь следует вести о формировании в Сирии «второй республики». Об этом сирийский лидер, судя по всему, объявит 17 июля в речи во время своей инаугурации, указывает Клейб.

В свою очередь Мухаммед Баллут из газеты «Ас-Сафир» ожидает, что одним из шагов Дамаска станет формирование широкого коалиционного правительства, в которое будет предложено войти в том числе зарубежным оппозиционерами, «при условии, если они готовы разорвать связи со своими внешними спонсорами». По сведениям Баллута, 13 министерских портфелей в будущем кабинете будут отведены оппозиционерам.

© 2014 Сабой Онлайн | 88,7% голосов получил Бараш Асад на выборах в Сирии.

Комментариев: 1 “88,7% голосов получил Бараш Асад на выборах в Сирии”

  1. Сабой:

    Дмитрий МИНИН: При этом в Вашингтоне лишь делают вид, что не придают никакого значения сирийским выборам. На деле там понимают, что после них легитимность Башара Асада укрепится и позиции сирийского президента станут ещё прочнее goo.gl/voXqF1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *