Выступление Сергея Лаврова (04.06.2014)

«Дипломатические силы» России, в связи обострением ситуации на Украине, начали работать на полную катушку. Если внимательно посмотреть выступление Сергея Лаврова на Российском совете по международным делам (и другие, предшествующие ему выступления), то становится понятно, куда будет направлен вектор международной политики России в ближайшее время.

Видео: Сергей Лавров выступил на Российском совете по международным делам

В своем выступлении 04.06.2014 Сергей Лавров подчеркивает, что в результате обострения ситуации на Украине на современном этапе проявилось несколько противоречий, прежде всего речь идет о противоречии между укрепляющейся многополярностью и стремлением США и исторического Запада сохранить доминирующие позиции. В результате Россия «попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения».

Большую часть своего выступления Лавров посвятил украинскому кризису. В частности он привел три ключевых момента, которые характеризуют усилия российской стороны, как мирный способ выхода из сложившейся ситуации:

  • Россия поддержала соглашение от 21 февраля об урегулировании политического кризиса на Украине — документ, подписанный 21 февраля 2014 года президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза.
  • Россия принимала участие в выработке Женевского заявления от 17 апреля, в котором при участии США и ЕС были согласованы конкретные меры по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности всех граждан.
  • Россия приняла «дорожную карту» по Украине, предложенную 6 мая и разработанную к 12 мая действующим председателем ОБСЕ, Президентом Швейцарии Д.Буркхальтером. После чего он заявил, о начале реализации этой «дорожной карты».

Сергей Лавров прямо не указывает на то, что значительная часть наших усилий была проигнорирована, но по факту принятые документы игнорируются на Западе или используются с применением двойных стандартов. Крайнее выступление пресс-секретаря Госдепартамента США Джен Псаки, которая назвала действия России лицемерием, прямо свидетельствуют об этом.

© 2014 Сабой Онлайн | Выступление Сергея Лаврова (04.06.2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *