Графа «против всех» и мажоритарная система выборов

Владимир Путин ввел вернул графу «против всех» на муниципальные выборы — новость дня для тех, кто интересуется изменениями выборном законодательстве и политикой вообще. Зачем это потребовалось Президенту. Ответ на этот вопрос нужно искать в другой плоскости. Весь май месяц (и июнь тоже) местные парламенты — в основном городские — обсуждают введение мажоритарной системы выборов. Вот в ней и зарыта вся соль момента.

Думаю вы согласитесь с тем, что наибольшее раздражение при решении насущных вопросов вызывают местные депутаты. Иногда это бывает неявно — мы просто недовольны тем, что происходящее расходится с нашими представлениями. Ямы на дорогах, общественный транспорт плохо ходит, очереди в поликлиниках, работы нет — да мало ли чего ещё вызывает недовольство. Оно естественным образом адресуется тому, кто чаще всего появляется в телевизоре и рассказывает «как нам жить стало лучше и веселее», т.е. Владимиру Владимировичу.

Он, в свою очередь вполне себе имеет представление, что лично у человека (или у группы людей) может быть не всё гладко. Но решать эти проблемы должны местные чиновники, местные депутаты и общественники. Которые живут в нашем конкретном городе и округе. Вот для них и придумана новая конструкция с графой «против всех» и мажоритарной системой выборов.

Так как я сам из Томска и читают меня больше люди из Томска я обращу их внимание на то, что 17 июня в 10.00 в здании гордумы по проспекту Ленина, 105, 4-й этаж будут проходить общественные слушания по поводу введения мажоритарной системы. У вас есть время и возможности присоединиться к данной работе, так сказать принять участие лично. Но для читателей из других регионов подчеркну — у вас такие обсуждения тоже идут или пройдут в будущем, потому что есть воля государя на то, поэтому советую следить за новостями.

Теперь по поводу мажоритарной системы — что она представляет и для чего нужна. Раньше местные выборы (в большинстве) проводились по смешанной системе. Половина кандидатов в депутаты в городские и региональные заксобрания шли по спискам партий, а половина выдвигались персонально. Это и есть мажоритарная система, когда человек проходит в думу не по списку, «сам по себе». Теперь таких, которые будут «сами по себе» — будет 100%, т.е. все депутаты будут избираться не по спискам. Но им нужно как-то избраться!

И в этом соль момента.

Теперь у некоторых деятелей вполне обоснованно будет попа в огне, потому что если раньше они отращивали животы сидя в креслах и проходя по спискам своих партий, теперь придется приложить чуть больше усилий. Встречаться с избирателями, вести агитацию. И уже не получится полностью прикрыться «Единой Россией», заклеив весь город глупой рекламой. В конце концов, если депутат плохо работает и его не знают жители округа, по которому он избирается, он получит меньше голосов, чем другой кандидат. Если таковой вообще будет.

А графа «против всех» позволит зачищать тех депутатов, которые совершенно непригодны. Полагаю Владимир Путин запускает своеобразную санацию актива партии, правда эффективность меры может оказаться нулевой. Дело ведь не в том, что некие депутаты получат низкое доверие избирателей. Вспомните прошлый день голосования — там явки по некоторым округам едва переваливали за 10%, а в некоторых они были вообще не уровне считанных процентов.

Учитывая, что сегодняшняя российская оппозиция на местах вообще не привыкла работать, и не имеет достаточного количества кандидатов, чтобы закрывать все округи, мы, как гражданское общество сменим шило на мыло с дикими перекосами в тех местах, где возможны манипуляции.

Кандидат на выборах Дарт Вейдер

© 2014 Специально для Сабой Онлайн | Графа «против всех».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *