Редактор фотографий Darktable в Linux

Собрались как-то энтузиасты и решили, что фотографирующей части человечества нужен свободный аналог популярной программы Adobe Lightroom. Так появился редактор Darktable, интенсивно расхваливаемый на форумах пользователей GNU/Linux. Настолько интенсивно, что некоторое количество граждан, вполне вероятно, захочет попробовать это приложение. И люди, несомненно, вправе знать, что их ожидает.

Суть Darktable простыми словами

Почему Darktable — именно «редактор фотографий», а не «графический редактор»? Потому что не позволяет ни рисовать, ни монтировать, ни ретушировать, ни обрезать как вздумается. Предназначен только для коррекции цветовой гаммы, насыщенности, яркости, контрастности, осветления сильно затемнённого и, соответственно, затемнения осветлённого. Причём, в первую очередь — при обработке файлов в формате RAW. Это файлы с полными данными, поступившими от цифровой матрицы фотоаппарата, не конвертированные в JPEG и потому содержащие избыток информации. Благодаря избытку и можно затемнять, осветлять, ну и всячески корректировать.

Весит немного. В Linux Mint, где «из коробки» много всякого есть, добавляется всего лишь четыре пакета с зависимостями.

Умеет взаимодействовать с фотоаппаратом и таким образом делать снимки. В собственной базе SQLite, как заверяют разработчики, запоминает миниатюры изображений. А информацию об изменениях записывает в файлы *.xmp в той же папке, где фотографии лежат. Если отправиться на поиски настроек (они — под шестерёнкой в режиме «Световой стол») и обнаружить там включение дублирования, также будут появляться и файлы *.dt.

Что умеет Darktable

Darktable в LinuxПри запуске появляется очень скучное, но зато русифицированное окошко с интуитивным меню. Резонно рассудив, что программа, понимающая RAW, обязана открывать и JPEG, нажимаем на «Фотография» в разделе «Импорт». Действительно открывает.

После открытия в правой колонке интерфейса располагаются все доступные команды — под кнопочкой «Активные». Первым делом предлагается разобраться с тёмными областями и экспозицией. Но лучше предварительно перейти в «Режим обработка», нажав на стрелку в самом верху окна. Потом можно перейти в «Световой стол».

Darktable 2Как видим, все эти способы переключения интуитивными, увы, не являются. А ещё красуется какое-то «Перечислять: 1 звезда» в самом верху окна. Может, посвящённым понятно, что это за звёзды, но для новичков остаётся тайной.

Кроме того, все элементы настолько крошечные, что приходится терять время — тщательно целиться указателем.

Впрочем, как ни целься, всё равно часто нажимается не то, что нужно. Разворачиваются разделы с готовыми шаблонами эффектов, цветовыми профилями, элементами управления данными с фотоаппарата и вообще с чем угодно, но не с нужными инструментами.

Кое-как обрезать всё же умеет. Предлагаются стандартные размеры с пропорциями «16:9», «4:3», «квадрат», «золотое сечение». В разделе «Трансформация» также есть зеркальное отражение и поворот.

Что не так в Darktable

Darktable 3Никаких действий в программе не производится, но кулер двухъядерного процессора почему-то с ума сходит и начинает завывать. Минут через пятнадцать в ноутбуке «отвалился» тачпад — указатель двигать стало невозможно, помогла лишь перезагрузка.

Аксакалы говорят, что ранние версии Darktable вирусов не содержали. (То есть не содержали программных средств, препятствующих нормальному функционированию компьютера.) Но где же их, те версии, теперь раздобыть-то.

Darktable 4Присутствует интеграция с сервисом Google Picasa, который ныне объединён с альбомами Google+. Интересно, неужели в тех веб-альбомах кто-то держит файлы RAW?

Нет кнопки сохранения. В смысле, новичку не понять, как же результат работы записать отдельным снимком. Нет стандартного меню «Файл», «Правка» etc. На форумах фотографы, знакомящиеся с программой, то и дело изумляются, мол, что за беда.

Оказывается, надо выполнять не сохранение, а экспорт со «Светового стола». Команда так и называется: «Экспорт выбранного». Под ней развернётся список параметров будущего файла. Мозг новичка может перегреться от попытки уразуметь логику в значении по умолчанию «Максимальный размер: 0». Потом — вообще катастрофа: «Не удалось получить параметры от модуля хранения, экспорт прерван».

Darktable 4

Автор данной статьи знает человека, у которого после сего «радостного» сообщения редактор Darktable был немедленно выжжен с компьютера калёным железом.

Философия и выводы

Рассматриваемому софту до Adobe Lightroom не просто далеко. Между этими программами — межгалактическая бездна. Абсолютное большинство похвал, размещаемых на всяких форумах, вводит людей в заблуждение. Вот и получается, что фотограф, вознамерившись перейти на GNU/Linux и наслушавшись сладких речей о прелестях софта, потом жестоко разочаровывается и решительно (нередко и бесповоротно) возвращается к использованию коммерческих ОС.

Приложения нужны для конкретной работы, для быстрого и комфортного выполнения типичных задач, а не для тренировки интеллектуальных способностей и умения попадать по крошечным кнопочкам.

В общем, правда такова: использовать Darktable не очень-то целесообразно. Для обработки RAW есть программы Rawstudio, Rawtherapee, UFRaw и другие альтернативы. Пусть не так рьяно раскручиваемые на тематических форумах, зато более удобные, с очевидными меню и не содержащие вирусов — не препятствующие работе компьютера.

© 2014 Сабой Онлайн | Редактор фотографий Darktable в Linux.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *