Стала известна дата выборов в Абхазии

О том, что выборы президента Абхазии могут состояться 24 августа 2014 стало известно ещё в конце мая, когда республиканский парламент вынес вотум недоверия президенту Александру Анквабу и Премьер-министру Леониду Лакербае. В постановлении, касающемся новых выборов парламентарии решили, когда состоятся выборы (24 августа) и назначили временно исполняющим обязанности Президента Абхазии Валерия Бганбу.

Вначале Александр Анкваб не согласился с таким решением, однако спустя сутки — 1 июня — заявил, что после многочисленных консультаций и при выполнении определенных условий согласен покинуть пост президента.

Александр Анкваб

Одновременно Леонид Лакербая заявляет, что уход Анкванба не связан с давлением на него.

«На Анкваба невозможно надавить, он весь день сегодня консультировался: с единомышленниками, с теми, кому небезразличен. С учетом всех факторов, с учетом того, чтобы была гарантирована неприкосновенность каждого жителя Абхазии, он и принял такое решение. Последнее слово было за ним. Мнения были разные, но решение принял он», — сообщил Лакербая.

От себя добавлю, что нынешний «кризис в Абхазии» интересен с точки зрения того, как российская сторона может влиять на политические процессы в других странах. Думаю, вы могли видеть мнения о том, что происходящие в Абхазии события — чуть ли не попытка России совершить «цветную революцию» в другой стране.

Я считаю такие заявления крайностью, потому что в условиях когда Россия платит за социально-экономическое развитие в других странах, а в отношении Абхазии об этом прямо сказал Владислав Сурков, то имеет право под некую подконтрольность тех людей, которые решают. Похоже Александр Анкваб плохо решал вопросы, связанные с российским финансированием и в какой-то момент воспротивился договоренностям с российской стороной. Пришлось прибегнуть к варианту с оппозицией, созданием Совета Народного доверия в Абхазии и другим мероприятиям, происходящим в южной республике сейчас.

© 2014 Сабой Онлайн | Стала известна дата выборов в Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *