Временный Совет Народного доверия в Абхазии

Из всего потока новостей, которые поступают в связи с событиями в Абхазии считаю нужным выделить ту, которая относится к созданию Временного Совета Народного доверия. Что произошло в Абхазии и почему Временный Совет Народного доверия в Абхазии следует оценивать с большей важностью, чем даже отставку Президента республики Александра Анкваба и Премьер-министра Леонида Лакербая? Для этого нужно понять, чем был вызван политический кризис в текущий момент времени.

Протесты оппозиции начались 27 мая 2014. Под невнятные лозунги о необходимости реформирования системы власти представители протестующих граждан с митинга двинулись к администрации президента. Согласно новостным сводкам это были Рауль Хаджимба, Ахра Бжания и Виталия Габния. Должности и регалии не привожу, информация есть в сети интернет. В этот же вечер председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия сообщает, что президент Александр Анкваб принял решение об отставке кабинета министров. Позднее это сообщение будет опровергнуто.

В ночь на 28 мая 2014 Рауль Хаджимба заявляет, что Координационный совет общественных партий и движений берет на себя управление республикой. Другой член координационного совета Виталий Габния заявляет, что оппозиция намерена создать «правительство доверия и народного согласия».

Днем 28 мая 2014 секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба сообщает, что власти республики намерены вести переговоры с оппозицией, что ни президент, ни премьер-министр в отставку не собираются. Ашуба также сообщает, что в ближайшее время в Сухум приезжают помощник президента РФ Владислав Сурков, и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Проходит митинг сторонников президента, организованный пропрезидентской партией «Амцахара».

Днем 29 мая 2014 после переговоров с президентом Анквабом, рядом министров и с лидерами оппозиции сообщает, что те подчеркивают «безусловную приверженность курсу на дальнейшее укрепление союзнических отношений с Россией» и что план социально-экономического развития Абхазии «в полном объеме финансируется Россией» в условиях высокого политического напряжения.

Вечером 29 мая 2014 парламент Абхазии объявляет вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая и предлагает президенту Анквабу подать в отставку. Оппозиция создает Временный Совет Народного доверия в Абхазии. О его создании на митинге объявил Шамиль Адзинба.

Ему предоставлены полномочия исполнительной власти в республике и поручено приступить исполнению функций высшего органа государственного управления Республики Абхазия. В состав совета вошел 21 человек:

  1. Хаджимба Рауль Джумкович председатель
  2. Бутба Беслан Тикович заместитель
  3. Аршба Даур Джумкович заместитель
  4. Бжания Ахра Юрьевич
  5. Лакоба Якуб Васильевич
  6. Тарба Даур Нуриевич
  7. Габния Виталий Викторович
  8. Дзапшба Леонид Юрьевич
  9. Бигвава Гарри Максимович
  10. Адзынба Шамиль Омарович
  11. Пигарь Сергей Степанович
  12. Харазия Адгур Рафетович
  13. Шамба Сергей Миронович
  14. Микаа Леван Гивиевич
  15. Авидзба Алиас Виталиевич
  16. Ачугба Теймураз Алиевич
  17. Кварчиа Валерий Еремеевич
  18. Кобахия Аслан Алексеевич
  19. Гарцкия Автандил Зефикович
  20. Яйлян Роберт Айгазович
  21. Агрба Тенгиз Алмасханович

Кроме «Совета народного доверия» оппозиция заявила о намерениях создать временное правительство, которое будет действовать до выборов нового Президента Абхазии (в течение трёх месяцев, до августа 2014).

Любопытно, что на следующий день после этих событий 30 мая 2014 Леонид Лакербая рассказал в интервью «Известиям» о причинах нынешнего кризиса в Абхазии: «…пошли серьезные денежные вливания со стороны России, которые помогают социально-экономическому сектору республики и которые многие бы хотели поставить под свой контроль». На этом фоне ещё раз посмотрите на заявление Суркова, плюс несколько комментариев «экспертов», которые говорят, что элиты в Абхазии делят российские деньги.

Впрочем и это не главное. Меня в этой ситуации больше всего интересует вот это совет. Давайте вместе последим за его дальнейшей судьбой и с кем будет взаимодействовать люди, входящие в совет.

© 2014 Сабой Онлайн | Временный Совет Народного доверия в Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *