Украина, нужна поддержка? Дай субъектность!

«Где вы, когда так нужны?» — вот вопрос, который периодически звучит в адрес российских патриотических организаций и сегодняшний вопрос от международного гроссмейстера Олега Корнеева не стал исключением.

Со страниц Информбюро «Сталинград» он спрашивает «А где же наши многочисленные патриотические организации, которые так мощно митинговали за Крым, когда его и так уже присоединили? Где митинги КПРФ, «Суть Времени», почему молчит Народный Собор, где «русский марш»? Справедливый или нет этот вопрос давайте попробуем разобраться вместе.

Кучма: Украина не сможет вернуть крымНекоторое время назад я посвятил себя исследованию крымской субъектности и показал в каком случае право на отделение отличается от сепаратизма. Для того, чтобы действовать и действовать легитимно в рамках международных прецедентов у Крыма была политическая субъектность. Она реализована через волю большинства. Она позволила большинству говорить и действовать в своих интересах. Политический субъект, образованный после свержения законной власти на Украине, может поддержать другой субъект — Россия, что и было сделано.

Существует ли такая субъектность на Юго-Востоке в Донецкой и Луганской областях? Сейчас они образовали республики, обзавелись флагами и политическими деятелями. Означает ли это что эти деятели выражают волю субъекта? Нет! Потому что субъекта не существует. Мы видим лишь некие формальные признаки, которые необходимо наполнять сильным внутренним содержанием, а для этого нужна воля народа. В Крыму она была. На Юго-Востоке её нет. Должны быть политические, исторические, культурные и иные корни для сплочения народа, необходим более широкий консенсус, нежели он есть сейчас.

Когда народ будет сплочен и действовать как единый субъект он сможет рассчитывать на поддержку патриотических движений. Он ИМЕЕТ на то ОСНОВАНИЯ. Он может например начать защищать себя или сказать о своём желании быть в составе России так, чтобы услышали. Вот что такое субъектность.

Сейчас на Юго-Востоке Украины полнейший раздрай. Люди сидят по домам, как будто в их стране ничего не происходит. Да, есть какая-то активная часть, которая даже внутри себя ещё не решила, то ли она отстаивает свое право на субъектность, то ли зарабатывает политические очки. Кого в этой ситуации могут поддержать патриотические организации? И главное — ради чего?

Мы ведем там работу, и мне кажется, что Олег Корнеев осведомлен о том, какова роль «Сути Времени» и Сергея Кургиняна в событиях на Юго-Востоке Украины. Но мы не можем прыгать через чужие головы, не будучи уверенными, что не прыгнем в пропасть. Понимаете? Утром деньги — вечером стулья. Вечером деньги — утром стулья. Но деньги вперед. Субъектность первая, потом поддержка.

© 2014 Сабой Онлайн | Украина, нужна поддержка? Дай субъектность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *