Сергей Кургинян о текущих украинских событиях

Текущая политическая ситуация на Украине и на Юго-Востоке Украины требует компетентных оценок. В связи с чем привожу выступление политолога Сергея Кургиняна. В новой передаче он поясняет суть происходящих процессов. Как трусость олигарха Рината Ахметова, его потворство украинским фашистам и заигрывания с ополчением на Юго-Востоке может поставить под угрозу само существование олигарха. Эпизод с Ахметовым, как мне показалось, в выступлении Кургиняна далеко не главный, но он весьма показательный. Нужно просто понимать, как и зачем Сергей Кургинян выстраивает выступление именно таким образом.

Видео: Сергей Кургинян о развитии процессов на Юго-Востоке Украины

Другой важный момент выступления относится к России. О том, что на горизонте возникает переход в новую холодную войну и ключевой момент в этом переходе связан с действиями элит и действиями граждан.

«Россия не готова к новой холодной войне. В её наличествующем виде она к этой войне абсолютно не готова. Она легко её может выдержать. Она может победить в ней. Но только при двух условиях. Первое, о котором все всё время говорят, это уже набило оскомину, но ни одного шага, поверьте, настоящего пока что на этом пути не сделано, — национализация элит. Кто уже только об этом не сказал? Только воз и ныне там. Мы должны избавиться от той элиты, которая несовместима с холодной войной. И только тогда мы можем победить. Иметь эту элиту у себя за спиной и начинать холодную войну — это то же самое, что начать первую чеченскую войну, имея у себя за спиной господина Гусинского с НТВ и все остальные предательские группы. Так не воюют. А холодную войну так не ведут тем более. Утром новые элиты — вечером холодная война. Вечером новые элиты — утром холодная война. Но сначала — новые элиты.

Второе условие ещё более важно, нежели первое — смена образа жизни для населения. Расслабуха должна кончиться. У нас очень многие говорят «Сталина на них нет», но совершенно не факт, что эти очень многие готовы к тому героически-аскетическому образу жизни, который существовал при Сталине и который привел к победе в Великой Отечественной Войне. Я не говорю о такой жесткой смене образа жизни, но как-то образ жизни надо сменить. Нельзя вести холодную войну вот в этой расслабухе, потому что любое ущемление расслабухи в этом случае воспринимается как недопустимое.»

© 2014 Сабой Онлайн | Сергей Кургинян о текущих украинских событиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *