Заявление Виктора Януковича о выборах на Украине

26 мая СМИ распространили отрывки из заявления Виктора Януковича по поводу выборов президента на Украине 25 мая. Все попытки найти полный текст заявления оказались безуспешными, поэтому выскажу несколько мыслей по поводу на основании той информации, что есть.

Во-первых, нужно понимать, что заявление Януковича было распространено через информ-агентства. Президент Украины не сказал, не позвонил, а именно распространил текстовый вариант обращения. Затем это сообщение начало транслироваться в СМИ.

Во-вторых, Янукович не признал украинские выборы. Из тех прямых цитат, что мне удалось найти нет слов о признании. Президент Украины лишь высказал уважение к волеизъявлению народа, т.е. он отнесся уважительно к тому, что люди приняли участие в выборах. Зачем это нужно, думаю, многие понимают. Потому что украинцы дают мощный сигнал о необходимости перемен в стране, другое дело что сейчас ответить на этот сигнал некому.

Виктор Янукович об украинских выборах
Виктор Янукович: Я уважаю выбор украинского народа. Фото: REUTERS

В третьих, приведу полный текст заявления Виктора Януковича о выборах на Украине 25 мая. Это то, что удалось отреставрировать.

    ЗАЯВЛЕНИЕ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА 26 мая

    «Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой Вы сделали выбор — я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю.

    Но хочу отметить, что для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока нашей страны. Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной «власти», которая пришла в результате военного переворота.

    Сегодня все большее количество людей во всем мире получает доступ к правдивой информации и с ужасом наблюдает, как одно чудовищное преступление сменяется другим. Это и невинно сожженные и убитые люди в Одессе, расстрелы в Мариуполе, Красноармейске, Славянске, Краматорске… Собственный народ уничтожают с применением гранатометов, минометов, артиллерии, БТР и БМП, танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами — это безумие, и оно безнаказанно.

    Европейские политики с ужасом смотрят на то, что натворили, пытаясь из корпоративной этики не замечать преступления, инфантильно ожидая благополучной развязки.

    Никто не может ответить, зачем и за что гибнут наши люди! Это, что такую цену должен заплатить украинский народ за власть, независимо от того кто ее возглавит? Я соболезную каждой матери и отцу, каждому, кто потерял близких. Принять и осознать сообщение о смерти близкого — это огромная трагедия.

    Первое и главное сейчас, что нужно сделать, именно сейчас и немедленно, это — остановить кровопролитную войну против собственного народа. Вывести войска из Донбасса и юго-востока Украины. Немедленно остановить противостояние и дать нашему народу мир и возможность матерям видеть своих детей, а детям своих отцов. Нужны решительные действия по восстановлению мира и порядка на нашей земле».

    Вот как показывают это сообщение на Первом канале

    Варианты этого обращения в других источниках, например на украинских сайтах, думаю вы уже смогли увидеть. Это всё к вопросу о том, насколько качественно подают информацию СМИ и почему у людей собирается негатив по поводу небрежного подхода к работе журналистов и ведущих.

    © 2014 Сабой Онлайн | Заявление Виктора Януковича о выборах на Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *