Когда карьера похожа на ленивого удава

Моя карьера похожа на медленного ленивого удава. Он уже съел достаточно, чтобы обеспечить себя скажем до следующего столетия, но всё время проявляет инстинкт к развитию. Например нужно создать условия для выживания будущего поколения, нужно оставить что-то после себя и нужно научиться преодолевать — здесь речь идет о самотрансценденции. И вот это ленивый удав внутри постоянно предпринимает попытку научиться летать, сам будучи ограничен массой обстоятельств.

На прошлой неделе случилось одно из таких обстоятельств. Ваш любимый Сабой чуть снова не устроился на работу офисным планктоном. Началось это как-то внезапно — появилось желание встать на ступеньку выше. Для нового читателя поясню. Сейчас я не работаю и нахожусь в таком нерабочем состоянии примерно с весны 2010-го года. Тогда я сознательно прервал свою карьеру переехал из Новосибирска в Томск и написал пост Поле битвы — город Томск. Здесь я занимаюсь разной деятельностью на общественных началах, веду этот блог например, много пишу для других сайтов.

Но вокруг постоянно существует масса людей, которые не понимают, почему этот карьерный удав не развивается «как у всех». Обычно на этом месте начинается очередная глубокомысленная философия — я пытаюсь пояснить, что «как у всех» может быть только у всех, а удел моего удава — научиться летать. Описываю это в простом ключе, чтобы было понятно. На самом деле есть масса внутренних психологических моментов, которые сдерживают. Например, я не смогу работать «на дядю», который использует мой труд для своей неблаговидной деятельности. Он идет в ресторан (или неважно куда) где разрушает создаваемые мной смыслы. В этом смысле я поддерживаю социальное гниение, против которого выступаю в своей общественной деятельности.

Периодически после длительных бесед о некоем важном соответствии (должна быть нормальная работа, машина, квартира, айфон, и желание повидать мир, потом какая-то семья и на старость лет я наверное должен думать какую прекрасную жизнь я прожил); так вот, после таких бесед понимаешь, что кое-что я в состоянии сделать. Устроиться на работу в крупную фирму, чтобы заработать там много денег. Идешь на собеседование, разговаривает, тебя как хорошего специалиста принимают и весь в сомнениях в понедельник ты звонишь, чтобы отказаться. Потому что психология внутреннего удава такова. Ему это не нужно: все необходимые для жизни материальные блага (машина, квартира, айфон) они или уже есть или будут без трудоустройства.

Ленивый удав

И тут ты понимаешь, что когда карьера похожа на ленивого удава не получится выполнять некий обязательный минимум «как у всех». Человек не удав и должен иначе достигать сверхцели. И если ему суждено преодолевать, незачем сознательно загонять себя под плинтус прикрываясь некими формальными соответствиями.

© 2014 Сабой Онлайн | Когда карьера похожа на ленивого удава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *