Водно-дисперсионные краски

Водно-дисперсионные краски (или водорастворимые, или латексные, как их иногда называют) относятся к числу наиболее экономичных и удобных в нанесении продуктов. Доля их потребления по разным оценкам составляет от 30% до 80%. В интерьерах они применяются, в основном, для окрашивания стен и потолков.

Водно-дисперсионные составы не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха и экологически чисты. Они могут наноситься кистью, валиком или распылителем. Образующееся покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Водно-дисперсионные краски

В водно-дисперсионных лакокрасочных материалах частицы связующего диспергированы в воде. В процессе испарения воды они сближаются и при наступлении контакта прилипают друг к другу, образуя пленку. Данные продукты выпускаются, как правило, белого цвета. Для получения нужного цвета или оттенка (номенклатура практически не ограничена) материалы колеруют. Для этого используют специальные тонирующие красители, которые позволяют добиться нужного оттенка. Разработаны даже такие пигменты, которые позволяют имитировать золото, серебро, платину, сталь или бронзу.

Колеровать краску можно вручную непосредственно на строительном объекте. Однако, во-первых, при этом трудно получить требуемый оттенок, а во-вторых, его практически не удастся повторить, если в этом возникнет необходимость. Поэтому современным способом является использование специального оборудования (колеровочных машин), которые позволяют не только получить любое количество краски нужного цвета, но и повторить его при необходимости. Для выбора нужного оттенка практически у всех ведущих мировых производителей красок есть свои колеровочные карты, где каждому оттенку присвоен свой номер. Как правило, водно-дисперсионные материалы теряют свои свойства при замерзании, поэтому в холодное время они должны храниться в отапливаемых помещениях.

Свойства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего:.

1. Краски на основе ПВА обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Это окраска потолков и внутренних стен в сухих помещениях. Краски на основе ПВА самые дешёвые из всех водно-дисперсионных. Добавление акриловых полимеров в краски на ПВА-связующем в некоторой мере увеличивает водостойкость и износостойкость готовых покрытий. Однако эти краски всё же уступают краскам на основе чисто акриловых связующих, хотя их стоимость почти одинакова.

2. Бутадиенстирольные дисперсии обладают хорошей водостойкостью, но имеют ограниченную светостойкость (желтеют под воздействием света). Это существенно ограничивает их применение. Краски на этом типе связующего — недорогие, и при необходимости применяются только во внутренних помещениях, с неярким искусственным освещением.

3. Акриловые дисперсии более дорогие, но именно они наиболее универсальны. Краски на основе акриловых связующих (акриловые краски) составляют наиболее значительную часть всех водно-дисперсионных красок. Именно они намного чаще других используются для отделки интерьеров. Акриловые краски прекрасно колеруются с получением до 15 000 различных цветов и оттенков. Следует учитывать лишь, что у различных производителей свои системы колеровки, и оттенки цвета разных систем могут не совпадать.

Акриловые краски хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное ультрафиолетовое облучение. К тому же они просты в применении и быстро высыхают. Качественные акриловые краски позволяют создавать покрытия эластичные, способные перекрывать «волосяные» трещины в основании до 0,5 мм, они долговечны и стойки к мытью. Новые чисто акриловые связующие позволяют изготавливать краски, приспособленные к специфике «живущей» древесины, т.е с высокой эластичностью, с водоотталкивающими свойствами и одновременно высокой паропроницаемостью («дышащей» способностью).

Большое разнообразие связующих для водно-дисперсионных красок позволяет создавать на их основе лакокрасочные составы различного назначения, отличающиеся простотой применения и быстрым высыханием, а отсутствие летучих разбавителей дает возможность отнести эти составы к категории экологически чистых материалов.

При выборе типа красок необходимо точно знать возможности конкретного материала и соизмерять их с требованиями, которые стоят перед покрытием. Только в этом случае, возможно, сэкономить на материале, т.к. нет материала плохого или хорошего, дорогого или дешевого. Есть материалы, оптимально подходящие для данных условий. В заключение сравним основные показатели водно-дисперсионных красок на различных связующих.

Водостойкость. У красок на основе ПВА она низкая, а у бутадиенстирольных и акриловых — высокая. Поэтому не стоит пользоваться красками на основе ПВА в помещениях с высокой влажностью, например, в санузлах, на кухнях, в подвале. Пожалуй, единственное место, где этот вид красок предпочтителен — потолки в сухих помещениях. Но не стоит красить потолок краской на основе ПВА в летнем домике, не отапливаемом зимой.

Светостойкость. У красок на основе ПВА и у акриловых этот показатель высокий, у бутадиенстирольных систем — заметно ниже. Поэтому бутадиенстирольные краски (латексные) могут соревноваться с акриловыми только в помещениях с низкой освещенностью, например, в прихожих, подвале.

Механическая и атмосферная стойкость. Этот показатель наиболее высок у акриловых красок, особенно если поверхность будет увлажняться. Т.е. если покрытие нужно периодически мыть или оно испытывает частые механические воздействия, например, в подъезде, то предпочтение должно быть однозначно отдано акриловым краскам.

© 2014 Сабой Онлайн | Водно-дисперсионные краски.

Комментариев: 16 “Водно-дисперсионные краски”

  1. free minecraft:

    Hi there to every , since I am genuinely eager of reading this web site’s post to be updated regularly.

    It includes good information.

  2. you could look here:

    I simply want to say I am just very new to blogs and honestly loved you’re web blog. Most likely I’m going to bookmark your website . You actually have fantastic posts. Thanks for sharing with us your web-site.

  3. g:

    Have you ever thought about writing an e-book or guest authoring
    on other blogs? I have a blog centered on the
    same topics you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my visitors would value your work.
    If you are even remotely interested, feel free to shoot me
    an e mail.

  4. g:

    Hi there, I wish for to subscribe for this website to take
    most recent updates, so where can i do it please help.

  5. minecraft for free:

    You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something
    which I think I would never understand. It seems too complicated and extremely
    broad for me. I am looking forward for your next post, I’ll try
    to get the hang of it!

  6. minecraft download for free:

    If some one desires expert view regarding running a blog then i recommend him/her to pay a quick visit this webpage, Keep up the nice
    job.

  7. minecraft free download pc:

    I always used to study post in news papers but now
    as I am a user of internet so from now I am using net for content, thanks to web.

  8. minecraft pc download:

    you are really a just right webmaster. The site loading speed is incredible.

    It sort of feels that you’re doing any distinctive trick.
    Also, The contents are masterpiece. you have done
    a magnificent activity on this matter!

  9. download minecraft pc:

    you’re really a good webmaster. The web site loading velocity is amazing.
    It sort of feels that you’re doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterwork.

    you have done a wonderful process in this subject!

  10. gamefly:

    Marvelous, what a web site it is! This web site gives useful
    facts to us, keep it up.

  11. gamefly:

    Thanks for the marvelous posting! I truly enjoyed reading it, you are a great author.I will always bookmark
    your blog and will often come back in the future.
    I want to encourage you to ultimately continue your great writing, have a nice day!

  12. gamefly:

    Thank you for some other magnificent post.
    The place else may anybody get that kind of info in such
    an ideal method of writing? I’ve a presentation subsequent
    week, and I am on the look for such info.

  13. gamefly free trial:

    As the admin of this website is working, no doubt very quickly it will be
    well-known, due to its quality contents.

  14. gamefly:

    Great post. I was checking continuously this blog and I am impressed!
    Extremely useful information specially the last part :) I care for such
    information a lot. I was looking for this particular info for a
    very long time. Thank you and good luck.

  15. zvodret iluret:

    F*ckin’ awesome things here. I’m very glad to see your post. Thanks a lot and i am looking forward to contact you. Will you please drop me a mail?

  16. zvodretiluret:

    I’m impressed, I must say. Actually hardly ever do I encounter a blog that’s each educative and entertaining, and let me let you know, you could have hit the nail on the head. Your thought is outstanding; the issue is something that not sufficient people are talking intelligently about. I am very completely happy that I stumbled across this in my search for something regarding this.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *