Фасадные краски: производители и назначение

Все лакокрасочные материалы, предназначенные для отделки фасадов, относятся к защитно-декоративным покрытиям, то есть они должны одновременно украшать сооружение и снижать уровень разрушающих его воздействий внешней среды. Именно поэтому к фасадным краскам предъявляются особые требования. Основное качество, которым они обладают — атмосферостойкость. Это свойство лакокрасочного покрытия сопротивляться не только разрушающему действию солнечных лучей, но и перепадам температуры и влажности, а также дождю, морозу, снегу, ветру итд.

Фасадные краски

Производители красок

Ни для кого не секрет, что высокие эксплуатационные свойства продукта, его качественные характеристики — одно из условий длительного срока службы покрытия. Поэтому уважающие себя производители, для которых важно доверие покупателей, репутация фирмы, во главу угла ставят качество выпускаемой продукции. Такие компании особое внимание уделяют подбору сырья, отработке рецептур и контролю над каждым из этапов производства.

В сети магазинов «Строймаркет» представлены торговые марки как отечественных, так и импортных производителей лакокрасочных материалов. Все они хорошо зарекомендовали себя на рынке, как говорится, прошли проверку временем.

В первую очередь — это скандинавские краски: Beckers, Sadolin, Pinotex. Они создаются для использования в условиях влажного северного климата, а значит для российского прекрасно подходят.

Элитная шведская краска Beckers широко известна не только у себя на родине и в странах Европы, но и у нас, в России. С применением материалов Beckers отделывались в том числе и фасады зданий в Саратове: ОАО «Саратовгаз», ресторана «Морской конек» и многие другие. Собственная колеровочная система NCS вобрала в себя все достоинства всемирно признанных систем колеровки.

Кнцерн AKZO NOBEL (торговые марки Sadolin, Pinotex и др.) является ведущим производителем красок как для промышленного и профессионального применения, так и для использования в быту. Инвестирует крупные средства в исследования и разработки, с тем, чтобы выпускаемая продукция сочетала в себе высокие технические характеристики с минимальным ущербом для окружающей среды.

Marshall — высококачественные лакокрасочные материалы, выпускаются в Турции заводом, принадлежащим концерну AKZO NOBEL. Близость к сырьевым ресурсам, квалифицированная рабочая сила, техническое оснащение производства позволяют предлагать продукцию Marshall по ценам более низким, чем у многих европейских производителей, но в то же время не уступающую им по качеству и ассортименту.

Известный в Европе, а теперь и в России, производитель широкого спектра лакокрасочных материалов «Svjetlost — Chromos» (Хорватия), выпускает серию продуктов для наружных работ. Деятельность компании началась в 20-х годах прошлого века именно с производства фасадных материалов.

Компания «ТЕКС» — один из крупнейших производителей лакокрасочной продукции в России предлагает самый полный ассортимент товаров экономичного и среднего класса (в том числе и покрытия для фасадов) ориентированный на профессионалов и сформированный в соответствии со структурой рыночного спроса.

«Оптимист» — (Москва, Россия) самое недорогое и в то же время качественное решение в отделке фасадов зданий, крыш, цоколей.

Краски для минеральных поверхностей

    Минеральным поверхностям свойственно при понижении температуры набирать влагу, а при повышении — отдавать ее в виде пара. Поэтому краски для подобных поверхностей должны соответствовать двум абсолютно противоположным требованиям — пропускать водяные пары изнутри стены наружу (иначе пар оторвет пленку краски), но не пропускать воду снаружи внутрь стены. Покрытия, не дающие фасаду здания дышать, будут провоцировать накопление влаги внутри, что приведет к разрушению самого минерального основания. Часто старые кирпичные сооружения, оштукатуренные плотными цементными штукатурками и покрытые слабо дышащими красками, превращаются под штукатуркой в рыхлую массу.

Акриловые краски на органическом растворителе

    В основном это матовые материалы на основе полиакрилата. Используются для окраски штукатурки и бетона. Образуют водоотталкивающую пленку, имеющую, тем не менее, высокий коэффициент паропропускания («дышащую»). В качестве примера можно привести Palazo от «Садолин». Эта краска отличается высокой атмосферостойкостью. Рекомендована к применению вместе с водоотталкивающей грунтовкой Palazo Base.

Водоразбавляемые акриловые краски

    Их главное преимущество состоит в том, что связующие, входящие в их состав, диспергированы в виде мельчайших частиц в воде, а не растворены в более дорогих, токсичных или огнеопасных органических растворителях. Получаемое покрытие оказывается не только «дышащим» (что позволяет успешно применять эти краски на минеральных фасадах), но и достаточно эластичным. Помимо этого, оно имеет отличную адгезию с окрашиваемой поверхностью, хорошо противостоит УФ-лучам и долговечно. Примером подобных красок, предлагаемых сетью магазинов «Строймаркет», являются Akrylatfarg от «Beckers», Sando F от «Sadolin», FASENA «Svjetlost — Chromos», фасадная краска «Оптимист».

Силикатные краски

    Окрашенная ими поверхность обладает очень высокой паропроницаемостью. Образуют сильно связанное с поверхностью покрытие. Применяется для окрашивания новых и покрытых ранее известковой или силикатной краской оштукатуренных и бетонных фасадов, а также для поверхностей из морозостойкого кирпича. Подобной краской является Silikat от «Sadolin». Рекомендована к применению вместе со связывающей силикатной грунтовкой Silikat Base.

Покрытия для деревянных поверхностей

    Для отделки деревянных фасадов могут быть использованы водоразбавляемые акриловые краски, такие как Akrylatfarg от «Beckers», специальные лаки (Protex Яхтный лак от Marshall) . Еще один вариант отделки — специальные декоративные защитные покрытия для древесины (о них мы поговорим отдельно), которые оставляют видимой структуру дерева, защищают поверхность от воздействия окружающей среды, при этом придают ей желаемый оттенок: дуб, орех, сосна, лиственница, палисандра итп.

Импрегнирование древесины

Одним из факторов, отрицательно сказывающихся на времени эксплуатации древесины, является биологическое поражение компонентов, входящих в состав древесины насекомыми древоточцами и микроорганизмами. Например: плесень, гниль, синева и почернение древесины в условиях атмосферного увлажнения возникают из-за развития в древесине микроорганизмов.

Для защиты древесины от биологического поражения, длительное время применялись составы, изготовленные на основе льняного масла. В настоящее время количество красок, модифицированных льняным маслом для получения стойкой к биологическому воздействию пленок очень невелико. Однако, развитие химической науки, позволило создать материалы и технологии, позволяющие с небольшими относительными затратами защищать деревянные поверхности на гораздо более длительные сроки.

Самыми применяемыми системами защиты древесины на сегодняшний момент являются алкидные системы (компоненты которых изготовлены на основе алкидных связующих). Товарные марки антисептиков (составов для защиты древесины) достаточно известны широкому кругу покупателей — это «Pinotex CLASSIC» (Akzo Nobel) , «БИОТЕКС» (Текс), и ряд других. Принцип действия этих антисептических составов достаточно прост — при нанесении на поверхность они создают прозрачную или полупрозрачную пленку, содержащую в своем составе алкидные смолы, цветовые пигменты и собственно антисептическое вещество. Достоинством этих антисептиков является простота применения, недостатком — соприкосновение антисептических веществ с атмосферой и как следствие, возможность их контакта с человеком, а также вымывание из древесины. Кроме того, эти составы не очень глубоко проникают вглубь древесины, фактически защищая только поверхностный слой, как правило, не превышающий 1– 2 мм . Для более глубокой пропитки (импрегнирования) древесины, фирмы производители выпускают другие составы, обладающие повышенной проникающей способностью за счет меньшего количества алкидного связующего в составе. Например «PinotexBASE», «БИОТЕКС ГРУНТ» итд.

Ряд производителей пришел к выводу, что вполне логично, для деревянных поверхностей, обработанных антисептическими импрегнационными составами (импрегнациями), в качестве поверхностного слоя, защищающего импрегнацию от вымывания, а древесину от воздействия ультрафиолетовых лучей, применять цветные алкидные лаки, не содержащие в своем составе антисептических веществ. По этому пути пошли фирмы «Svjetlost — Chromos» с продукцией «ЛАЗУРИТ» и «Belinka Belles» с продукцией «Белинка». Покрытия для поверхностной обработки древесины «ЛАЗУРИТ» и «Белинка» не содержат в своём составе антисептических веществ и поэтому вполне могут применяться в жилых помещениях. В то же время при использовании их в системе с импрегнациями «ЛАЗУРИТ ИМПРЕГНАЦИЯ» или «Белинка BASE» позволяет получить экологически безопасную и в то же времястойкую к атмосферным и биологическим воздействиям поверхность.

© 2014 Сабой Онлайн | Фасадные краски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *