Концепция тектоники литосферных плит

В настоящее время некоторые современные представления, возникшие на базе новых открытий океанической геологии, дали основание ряду авторов отвергать геосинклинальную гипотезу.

После открытия системы срединно-океанических хребтов и сопутствующих им рифтов возродились представления о расширяющейся Земле. Со временем ученые обратили внимание на то, что к рифтовым зонам срединно-океанических хребтов приурочены повышенные сейсмичность, вулканизм и значения теплового потока, исходящего из недр Земли. Было также установлено, что многочисленные вулканы и очаги сильных землетрясений расположены вдоль островных дуг и океанических желобов. Это вызвало к жизни новую мобилистскую концепцию — тектонику литосферных плит.

В основе тектоники литосферных плит лежат гипотезы спрединга (англ. — растяжение), дрейфа литосферных плит и субдукции (англ. — подныривание). Гипотеза спрединга, или раздвигания океанического дна, выдвинута в 1960-1962 гг. американским геологом Г. Гессом. Согласно этой гипотезе, через рифтовые трещины в обе стороны от срединно-океанических хребтов изливается поступающая сюда из астеносферы базальтовая магма. Остывая, она образует новую океаническую кору. Этот процесс многократно повторялся, и его следствием стало раздвигание океанического дна в обе стороны от оси срединного хребта.

Концепция тектоники литосферных плит исходит из того, что вся литосфера разбита на 10- 20 крупных жестких плит, «плавающих» на поверхности размягченной астеносферы. В состав большинства из них входят континенты и прилегающие к ним части океанического дна. Главными границами таких плит являются рифтовые трещины срединно-океанических хребтов, глубоководные океанические желоба и молодые горно-складчатые системы по окраинам континентов.

Базальтовые излияния занимают в океанах колоссальные площади — около 1/3 поверхности Земли. Это принимается за свидетельство того, что океаническое дно раздвигается от срединно-океанических хребтов по направлению к океаническим желобам и краям континентов. Здесь происходит погружение океанических плит литосферы (субдукция) под движущуюся навстречу им пластину континентальной литосферы. Предполагают, что в районе океанических желобов плита океанической литосферы погружается в мантию (астеносферу) до глубины 700 км.

Расчетные скорости смещения плит

Движущей силой этого процесса считают конвекцию вещества мантии. Восходящие под литосферными плитами потоки мантии растаскивают расколотые части плит в разные стороны. Сходящиеся потоки мантии, погружающиеся в ее «пучину», обусловливают процесс субдукции. Предполагается, что при неизменном размере Земли в зонах субдукции происходит поглощение такого количества материала литосферы, какое образуется в зонах спрединга. Расчетные скорости смещения плит достигают нескольких сантиметров в год. В этом случае за каждые 100-120 млн. лет должно произойти почти полное обновление океанической литосферы. По мнению О. Г. Сорохтина, за всю геологическую историю Земли должно было образоваться и вновь погрузиться в мантию столько океанических плит, что их общая площадь примерно в 40-50 раз превышает поверхность самой Земли, а их суммарный объем больше полного объема современной мантии.

Однако, как отмечает член-корреспондент АНСССР Е. Е. Милановский, в это трудно поверить, поскольку большая часть площади современных континентов обладает древней корой континентального типа, возраст которой превышает 1,5-2 млрд. лет. Один из пионеров внедрения в СССР идей концепции тектоники плит член-корреспондент АН СССР В. Е. Хаин недавно отметил, что установление не сплошного, а прерывистого распространения астеносферы «порождает серьезные сомнения в возможности глобальных перемещений литосферных плит». Член-корреспондент АН СССР В. В. Белоусов — наиболее последовательный оппонент концепции тектоники литосферных плит — также считает, что свидетельства в пользу наличия у континентов глубочайших корней ставят сложные проблемы перед гипотезами, предполагающими значительные горизонтальные перемещения континентов. В. В. Белоусов задается вопросом: каким образом за перемещением литосферных плит, ограниченных снизу астеносферой, могут перемещаться континентальные корни, находящиеся глубже астеносферы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *