Геологические исследования: учение о геосинклиналях

Представления о самых ранних этапах геологического развития Земли имеют весьма гипотетический характер. Предполагают, что Земля образовалась из протопланетного облака около 4,5 млрд. лет назад. Будучи однородной по составу и строению, она прошла длительный путь эволюции, приведший к обособлению ядра, мантии и земной коры.

Образование земной коры принимается за рубеж, знаменующий переход от планетарного к собственно геологическому этапу развития Земли. Предполагается, что это произошло примерно 3,5-3,9 млрд. лет назад. Согласно одной из гипотез, к этому рубежу были приурочены грандиозная метеоритная бомбардировка Земли и плавление ее вещества. С этим связывается ускоренная дифференциация вещества в верхних слоях Земли и образование первичной кремниево-алюминиевой (сиалической) твердой наружной оболочки — земной коры.

Ко второй половине XIX в. сформировалось учение о геосинклиналях, сыгравшее выдающуюся роль в дальнейшем развитии геологии. Изучение горно-складчатых областей показало, что общая мощность слагающих их интенсивно смятых в складки осадочных образований многократно превышает мощность одновозрастных толщ прилегающих равнинных областей с пологим залеганием слоев. Отсюда был сделан вывод о том, что накоплению мощных толщ осадков в горно-складчатых областях предшествовало их длительное прогибание. Затем последовали выжимание и смятие в складки первоначально горизонтальных пластов, образование протяженных горно-складчатых цепей. Линейно вытянутые зоны длительного накопления осадков получили название геосинклиналей, а прилегающие к ним более жесткие участки земной коры — платформ.

Развитие этих представлений привело к выделению в истории Земли шести планетарных эпох складчатости. Каждая из них завершала соответствующий этап геосинклинального развития Земли. Древнейшая складчатость, как полагают, проявилась на рубеже архейской и протерозойской эр. Следующая за ней складчатость, получившая название байкальской, приурочена к позднему протерозою. Затем выделяются раннепалеозойская (каледонская) и позднепалеозойская (герцинская) складчатости, мезозойская и кайнозойская (альпийская). Образовавшиеся на месте геосинклинальных областей горно-складчатые сооружения соответственно называются байкалидами, каледонидами, герцинидами, мезозоидами, альпидами.

Они последовательно наращивали платформенные области. Таким образом, согласно геосинклинальному учению, общий процесс эволюции Земли шел от геосинклинального к платформенному режиму.

Геологические исследования: учение о геосинклиналях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *