Периодизация истории и эволюция Земли

Одно из важнейших фундаментальных достижений геологии — разработка шкалы геологического времени, выделение ряда последовательных этапов эволюции Земли.

Ученые издавна отмечали наличие в горных породах окаменелостей, напоминающих раковины морских организмов. Преодолевая ожесточенные споры о природе этих окаменелостей, естествоиспытатели постепенно подходили к пониманию того, что в слоях горных пород отражается история Земли и что эта история значительно выходит за рамки господствующих библейских версий.

Одним из первых на очень большую продолжительность геологического времени указал М. В. Ломоносов. В своем трактате «О слоях земных», опубликованном в 1763 г., он оценил в 399 тыс. лет возраст остатков слонов, погребенных в осадках северных районов. Спустя семь десятилетий английский геолог Ч. Лайель, автор знаменитой книги «Принципы геологии», опираясь на метод актуализма, доказал, говоря словами его последователя Ч. Дарвина, «как непостижимо огромны были прошлые периоды времени».

На рубеже XVIII-XIX вв. В. Смит в Англии и Ж. Кювье во Франции установили, что в одном и том же разрезе последовательно залегающие пласты горных пород содержат остатки различных ископаемых организмов. Это подтолкнуло Смита и Кювье к мысли о том, что пласты с одинаковыми окаменелостями образовались в одно и то же время. Сделанное открытие позволило геологам сопоставлять между собой удаленные на значительные расстояния друг от друга осадочные толщи. Так в геологии появился биостратиграфический (греч. «биос» — жизнь, лат. «стратум» — пласт) метод корреляции горных пород, получивший впоследствии исключительно широкое распространение в геологических исследованиях. На его основе в конце XIX в. была создана общая шкала геологических напластований (геостратиграфическая шкала). В ней весь изученный разрез земной коры подразделялся на последовательно залегающие друг на друге группы горных пород. Каждая такая группа имела свой комплекс ископаемых организмов.

Параллельно с общей геостратиграфической шкалой создавалась шкала геологического времени — геохронологическая. В ней интервал времени накопления группы горных пород получил название эры. С развитием в первой половине XX в. радиоизотопных методов определения возраста горных пород появилась возможность установления абсолютной длительности эр и более мелких подразделений геохронологической шкалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *