Геологические исследования. Вводная

Общая информация о геологических исследованиях

В процессе проведения геологической съемки выполняются в больших объемах палеонтолого-стратиграфические, минералого-петрографические, структурно-тектонические, геоморфологические, геофизические, геохимические и другие исследования. Ныне при составлении геологических карт широко применяются дистанционные методы изучения Земли из космоса.

Дешифрирование аэрофотоснимков и космических снимков поверхности Земли позволило существенно дополнить геологические карты, составленные лишь по данным наземных наблюдений. На космических снимках видны крупные черты тектонической структуры земной коры. Их дешифрирование показало, что земная кора имеет блоковое строение и рассечена множеством линейных и дугообразных линеаментов. По данным космических снимков выделен также новый тип тектонических структур — кольцевые. Они достигают в поперечнике тысячи километров и по виду сходны с кольцевыми структурами на снимках поверхности Луны и Марса.

С помощью космических исследований получен ряд других важных для геологии данных, в частности количественные данные о гравитационном поле Земли. Сопоставление их с траекторией искусственных спутников Земли позволило уточнить форму земной поверхности. Оказалось, что Земля имеет несколько грушевидную форму. Ее Северный полюс приподнят на 15 м относительно поверхности земного эллипсоида, а Южный — опущен на 20 м. Измерение с искусственных спутников высоты уровня океана, повторяющего неровности океанического ложа, позволило построить карту его рельефа.

Итог всем теоретическим и практическим знаниям по геологии, накопившимся к концу XIX в., подвела уникальная монография австрийского геолога Э. Зюсса «Лик Земли». Труд Зюсса стал фундаментом геологии начала XX столетия. Однако по-настоящему глобальной наукой геология стала во второй половине XX в. В орбиту ее исследований, кроме континентов, вовлечены были и огромные площади океанов.

К числу весьма интересных и важных относится открытие процесса образования на океаническом дне современных месторождений сульфидных руд. Наиболее хорошо они обследованы в северной части Восточно-Тихоокеанского поднятия. Здесь геологи наблюдали из подводных аппаратов изливающиеся гидротермы. Одни из них, названные «черными курильщиками», представляют собой темные высокотемпературные (300-400° С) выбросы, несущие значительные количества взвешенных частиц сульфидов (сернистых соединений металлов и неметаллов). Другие — «белые курильщики» — имеют вид светлых, более охлажденных, спокойно изливающихся растворов, обогащенных баритом и силикатами. Гидротермы выходят через тру-бообразные жерла, сложенные сульфидами с очень высокими содержаниями меди, цинка и ряда других металлов.

На дне Тихого, Атлантического и Индийского океанов обнаружены уникальные скопления желваковых образований — железомарганцевых конкреций. В них содержатся также ценные металлы кобальт, никель, молибден, платина и др.

Геологические исследования - планета Земля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *