Томск за неделю 20-25 мая 2014

Дайджест событий в Томске за неделю 20-25 мая 2014

Ситуация вокруг ТВ2

Неделя началась с двух звонков, которые могли бы прояснить ситуацию с ТВ2. Первый был простой консультацией, а второй в компанию РТРС, которая должна починить сломанный фидер, чтобы у телеканала возобновилось вещание. Нужно сказать, что один сухой звонок и выяснение другой позиции позволяет избежать эмоциональной драмы, которую в Томске пытались развернуть сторонники «бандеровского» телеканала. И этот же звонок стал ответом на высказывание Юлии Мучник в передаче «Час Пик» о том, каким чудесным образом появился срок починки 15 июня. Этот срок никуда и не девался. Во время беседы директор РТРС Владимир Юршин спокойно усомнился, что способ, выбранный ТВ2 для решения своих проблем, ему непонятен. Есть установленные процедуры и сроки, в которые подрядчик должен уложиться, а если что-то не нравится это решается в суде в порядке спора двух хозяйствующих субъектов. Вместо этого сторонники ТВ2 (да и сам телеканал) решили раздуть дикие истерики с привлечением общественного мнения. Позднее о ситуации высказался губернатор Томской области Сергей Жвачкин, к вопросу зачем-то подключились разного рода «эксперты» и омбудсмены, которые ничего нового в ситуацию не внесли.

Другие события не менее важны, но по причине отсутствия резких резонансов по ним выпали из поля зрения томичей.

Молодежные проекты «Важное дело»

Речь о социальных проектах, которым нужны инвесторы. Я уже писал, что государство постепенно отказывается от своих функций в социальной сфере, а потому необходимы «замены» этих функций. Поэтому под громкую браваду о необходимости взаимодействия государства и общества местные органы исполнительной власти пытаются соорудить пятое колесо в виде «социальных проектов». А для поиска инвесторов проводят вот такие выставки.

Акция «Ночь в музее»

Впервые такая акция прошла в Томске. Её смысл в том, чтобы привлечь посетителя необычными экспонатами и показами в ночное время. Мероприятие направлено на снижение ценности музея, выхолащивание культуры, скрепляющей наш народ и постепенный переход к нетрадиционным для России ценностям. Поэтому любой подобный позитив (как его и пытаются приподнести авторы и томские СМИ) — это лишь маркетинговая обертка для неискушенного гражданина.

Визит посла ЕС в России в Томск

Посол Вигаудас Ушацкас пробыл в Томске почти всю неделю и я больше чем уверен, что «следы» его присутствия будут виднеться тут долго. Ключевая цель, с которой он приехал — продвижение программы «Горизонт-2020», которая в России реализуется при участии ВШЭ. Я просто рекомендую найти её в оригинала, в том числе на английском языке, чтобы понять насколько вредительской она может оказаться и для Томска и для России. Там речь идет о плавном «встраивании» России в мировой муравейник, а управлять этим всем будут щедрые спонсоры. Стратегия «Горизонт-2020» предусматривает реализацию точечных проектов, необходимых западу. По такому алгоритму создавались, к примеру, комнаты НАТО в ВУЗах Украины. Результат мы видим в виде агрессии сторонников евроинтеграции, восхождение «необандеровцев» и гражданская война на Юго-Востоке. Кстати, посол говорил и на эту тему. Он считает, что выборы 25 мая на Украине — это нормально и Россия должна поддержать фашистов в их стремлении легитимизироваться. В передаче «Час Пик» у Юлии Мучник посол ЕС вовсе заявил, что принципиальная разница между Крымом и Косово состоит в том, что отделение Косово началось, когда там погибло 60 тыс человек. Циничность такой позиции, думаю, понятна — посол намеренно вводит критерий «смертей должно быть много», только после этого можно сравнивать Крым и Косово.

Анонс фестиваля Street Vision 3

Ему я посвятил отдельный «разбор полетов». Читайте статью Арт-фестиваль Street Vision 3 в Томске. Добавлю только, что публикация вызвала интересную реакцию в другом месте. У человека возникло недоумение по поводу того, как постмодернистские концепты приводят к обесчеловечиванию — а именно на это направлен фестиваль. У него нет цели развивать в человеке высокое начало, наоборот, он по максимуму направлен на утрату идентичности, своего «я». Человек с утраченным «я», идентичностью, превращается в ту самую «печеньку» — образ, который я использую для маркировки опустошенного человека. Становится он таким, когда сам решается на подмену подлинного «я» теми суррогатами, что предлагают разные «приборчики». По-другому сформированное из таких людей можно назвать «социальной слизью» — это вещество, которое не способно отвечать новым вызовам, а потому из него можно лепить послушное, рабское население.

Градостроительная концепция

Разговоры о создании градостроительной концепции в Томске ведутся столько, сколько я помню сам себя. Смахивает на импотенцию городских начальников. На этой неделе для проработки градостороительной концепции мэрия подключила к участию две иностранные компании AREP и ARUP. Недоумение вызывает полное игнорирование местных талантливых архитекторов. В находится Томске один из ведущих институтов ТГАСУ, однако свои же относятся к их работе с явным пренебрежением.

Выборы бизнес-омбудсмена

Восемь кандидатур на ответственный пост бизнес-омбудсмена выступили на заседании Областной думы Томской области 22 мая. Через неделю 29 мая 2014 состоится голосование по внесенным кандидатурам. Выводы по этому мероприятию пока делать рано, можно лишь с уверенностью сказать, что полноценную самостоятельную роль бизнес-омбудсмен играть не сможет, скорее это будет формальная должность для решения некоторых механических задач.

Самоубийства детей

Тенденция простая — раз в неделю в Томске через СМИ «прогоняют» публикации со смертями школьников. На прошлой неделе из окна выбросилась школьница, на этой повесился 11-летний мальчик «без серьезных на то причин». Есть предположение, что спустя время под эти события будут подкладывать контекст с «плохими родителями», однако на текущий момент он в новостях не присутствует.

Ельцинская библиотека

Официально: Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой имени Ельцина, благодаря которому томичи получат доступ к фондам библиотеки. Пока новость рассматриваю как пиар электронных изданий, которые доступны в библиотеке, но деятельность заведения, безусловно, должны быть на контроле общественности. Не полагает в наше тяжелое время развивать «проекты» имени тех людей, что методично разрушали страну всё предыдущее десятилетие.

Открытие города Северска

Еще одна неоднозначная новость, у которой могут быть печальные «последствия». Мэр Северска Григорий Шамин 23 мая рассказал о планах открыть город, тем более «всё больше северчан высказываются ЗА». Зачем это нужно — говорят об инвестициях. Что зарубежных инвесторов отталкивает «закрытость» города. По хорошему на этом месте должно быть много независимой аналитики, причем с участием самих северчан. В советское время не зря такие города были закрытыми — это касается и безопасности и высокого уровня жизни в таких городах. Чем обернется «открытие» сказать трудно, но обоснований, которые предоставили в СМИ явно недостаточно.

В мэрию набирают новые кадры

До 22 мая в мэрии шел прием документов на замещение трех вакантных должностей в администрации Томска: начальник управления экономической политики, начальник департамента архитектуры и градостроительства, начальник управления молодежной политики. Примечательно, что на должность начальника управления экономической политики претендует лишь один кандидат (кто бы это мог быть), а на должность главы управления молодежной политики — 11 человек. Сегодня можно встретить версию, что этот пост займет Евгений Новиков — «человек Максимова» (прим. Максимов Максим Викторович — начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области).

Нацпроект «Образование»

После окончательного провала «медведевской» стратегии мероприятие с поиском претендентов премию нацпроекта «Образование» выглядит как плевок в сторону Томска. Интеллектуальный город погружается в бессмысленную игру лучших среди худших. До 30 мая в Томской области продолжается конкурсный отбор заявок на включение в региональный перечень мероприятий приоритетного национального проекта «Образование». В региональный перечень на премию нацпроекта включаются мероприятия, прошедшие или запланированные к проведению в период с 1 сентября 2013 по 19 июля 2014 года. Отбор будет проводиться по пяти номинациям: «Социально значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество», «Любительский спорт». По итогам 2013 года премией российского нацпроекта «Образование» были отмечены 56 школьников и студентов из Томской области. Общий размер премиального фонда для победителей составил 2,3 млн рублей. Нужны версии, по каким примерно критериям будут распределяться эти деньги?

Такой была неделя 20-25 мая 2014 в Томске. Если у вас есть замечания или события, о которых говорят недостаточно — присылайте в комментарии. Мы обязательно обсудим всё, что волнует и осталось незамеченным!

© 2014 Сабой Онлайн | Томск за неделю 20-25 мая 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *