Арт-фестиваль Street Vision 3 в Томске. О чем он будет?

О предстоящем арт-фестивале Street Vision 3 в Томске и трех разрушающих компонентах, которые «закладывают» в современное искусство. Публикация размещена в паблике движения «Суть Времени — Томск». Переношу сюда основное содержание данной статьи для ознакомления.

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Нужно сказать, что в нашей работе мы уделяем большое внимание искусству вообще и так называемому «современному» искусству в особенности. «Культурная война» — так называется одна из рубрик газеты «Суть Времени» в котором представлены центральные материалы, в том числе об искусстве.

Любые региональные новости, включая томские, редко попадают на страницы газеты, однако говорить о них нужно, и особенно нужно обнажать суть тех культурных мероприятий, которые проходят в Томске.

С 28 мая по 1 июня 2014 года в нашем городе пройдет арт-фестиваль Street Vision 3. Мероприятие обещает стать масштабным — принять участие в событии собираются более 2000 человек.

И главный вопрос, который мы должны задать себе: а что поддерживают эти люди? Часто приходится слышать «это ведь прикольно», «ну сколько можно о грустном» — что угодно, только не попытку ответить на вопрос. Хотя бы самим себе.

И это одно из ключевых составляющих «современного» искусства — оно будучи формой выражения творческой мысли авторов снимает у поклонников возможность оценивать это творчество как-то иначе. В результате чего человек перестает думать и осмысливает творчество через эмоции.

Но ведь кроме эмоциональной оценки должна быть и другая, верно? Нужно спросить, по что служит критерием «прогрессивности», о которой заявляют авторы? Разве такие мероприятия позволяют людям развиваться? Вовсе нет. Они высмеивают смыслы, искажают суть предмета, выносят содержание за рамка оставляя человека наедине с пустотой. Все это признаки обесчеловечивания — одна из главных бед современности, с которой и призвана вести борьбу наша рубрика «Культурная война».

Вторая составляющая тесно пересекается с первой и касается содержания и субъектов, оформляющих «современное» искусство. О них сегодня пишет.

Давайте попытаемся оценить их:

1) Арт-группа «Синие Носы». Достаточно ли вам указать на некоторые их работы прошлых лет, где представлены политические лидеры в омерзительном свете?

2) Группа «Куда бегут собаки» с помощью инсталляции «Лица запаха» покажут как анализатор запахов способен собирать «лицо», обнюхав его с помощью приборов. Заинтригованный зритель лишается собственной идентичности, соглашаясь видеть себя «другим», а значит и лишается человечности, о которой мы сказали выше.

3) Доктор философских наук Дмитрий Галкин, доцент ТГУ, выступит с лекцией «Science art: стратегии гибридного искусства». Автор целиком посвятил себя человеку (пост)цифрового бытия и искусственной жизни. В его работах человек уже лишен человечности — это биоробот, искусственный организм. Нужно ли пояснять, что таким он видит будущее человечества?

Наконец, еще одна составляющая: крепкая связка «современного» искусства с западными деятелями. В данном случае не так важно, профинансировали западные институты данные мероприятия целиком или только на старте. Важно, что поиски информации о людях и социальных группах продвигающих «современное» искусство в Томске, непременно уводят в американские и европейские институты. Заметим, что государственная поддержка таких проектов также существует — все мероприятия анонсированы в рамках «российского Года культуры».

Нам это очень хорошо напоминает предвестника Перестройки. Тогда общество также методично «нагружали» новыми смыслами (точнее стирали их под видом «прикольности»), но не давали взамен никаких альтернатив. Всё это происходит в наши дни, здесь, в Томске.

Группа «Суть времени — Томск» Вконтакте http://vk.com/svt70

Комментариев: 1 “Арт-фестиваль Street Vision 3 в Томске. О чем он будет?”

  1. саша:

    ты ебанутый?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *