Печь — сердце русской бани

Русская баня без хорошей печки, обеспечивающей температуру в парилке, просто сводит к нулю все показатели комфорта в виде кресел в комнате отдыха или удобной раздевалки.

Первый показатель хорошей бани это отличный пар, а может его обеспечить только печка. Так и пошло пар это душа русской бани, а печка сердце. Сегодня появился большой выбор печей для бани, о котором ранее оставалось только мечтать. Сейчас возможно построить как дровяную печь (традиционный и наиболее распространенный вариант), есть возможность установить газовую или электрическую.

Вариантов по типам печей и конкретным производителям довольно много, и опираться при выборе нужно на технические характеристики печей. Можно руководствоваться опытом компаний, которые предлагают строительство бани под ключ спб — в их арсенале не только эффективные материалы для строительства, такие как брус или кругляк, но и ценные советы по обустройству бань вообще. Договор, который будущий владелец бани заключит с компанией может предусматривать и строительство печи.

Печь - сердце русской баниПервое требование к печи это нагрев воздуха, и она должна нагревать воздух до 95 градусов вверху и не меньше 48 внизу. Немаловажными факторами являются экономичность и скорость нагрева печи. Нужно заметить тот факт, что сейчас стандартные каменные печи встречаются все реже и реже, все большей популярности получают металлически готовые варианты русской печи. В общем, они так же работают на дровах. Раскроем преимущества и недостатки разновидностей печей, изначально обратив внимание на современные технологии электрической печи.

Электрические печи обладают такими достоинствами как скоростью нагрева, но и тут не обошлось без недостатков. Как быстро нагревается электрическая печь, так и быстро остывает. Отсутствие возможности отравления углекислым газом, что вероятно в дровяной печи при неправильной конструкции вытяжки. Их относят к экономичным печам, и безопасным при условии соблюдения правил поведения с электроприборами.

Преимущества дровяной печи перед электрической печью сравнительно небольшие, ну разве, что охлаждается она значительно дольше. Но если спросить у настоящих любителей русской бани, то тут несомненное лидерство занимает дровяная печь. Тут и экологическая чистота, и специфическая атмосфера бани, которая формируется только при условии использования дровяной печи. Тому, не смотря на удобство использования и прочие преимущества, электрические печи пока уступают дровяным печам.

Другое дело, когда говорить о разновидностях дровяных печей металлическая печь произведенная заводом изготовителем или каменная. Так преимуществом металлической конечно будет скорость нагрева, но такая же скорость остывания, более экономичная в строительстве и эксплуатации. Каменная печь требует больших затрат при строительстве и дороже в эксплуатации намного дольше нагревается но и держит тепло долго.

© 2014 Сабой Онлайн | Печь — сердце русской бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *