Системное обеспечение системы «Умный Дом»

«Умный дом» – это достижение современной техники, которое добавляет любому жилищу удобства, комфорта и эстетичности. Для реализации его возможностей применяются разные технологии. Существует возможность использовать их отдельно и в любых сочетаниях, что позволяет сформировать оптимальную систему при умеренных затратах.

В нескольких предыдущих публикациях, посвященных этой теме (смотрите по метке «Умный Дом») я рассказал о назначении данных технологий, мы коснулись возможностей и специфики автоматизации инженерных систем. Здесь поговорим о том, что должно включать в себя инженерное обеспечение системы «Умный Дом».

Но прежде пару слов о компании, которая занимается реализацией технологии в Москве. Это представительство HMPS Home, ключевой специализацией которой является установка умный дом — монтажные работы и пусконаладочные работы под ключ, включая проектирование, поставку всего оборудования и последующее сервисное обслуживание.

Основные компоненты комплекса «умный дом»:

1. UPnP – сеть, обеспечивающая обмен информацией при помощи Wi-Fi. Дает возможность установить связь между электронными приборами различных типов, например, между компьютером и телевизором.
2. LanDrive – платформа, распределяющая нагрузки между различными приборами. Благодаря ей возможно сбалансированное управление уличным и домашним освещением, электрическими приборами и т.д.
3. EIB/KNX – принятый во всем мире стандарт, по которому планируется комплекс «умный дом». На основе него работает лицензионная программа для всех проектировщиков и изготовителей.
4. LonWorks – платформа, построенная на сетевом взаимодействии приборов через разнообразные каналы. Обеспечивает высокую производительность, гибкость и автоматизацию комплекса «умный дом».
5. Helvar – фирменная технология, обеспечивающая управление осветительной техникой на основе специальных протоколов.
6. X10 – протокол, обеспечивающий подачу команд к управляемым приборам при помощи проводов или радиочастот.
7. Z-Wave – протокол, обеспечивающий автоматизацию и контроль за системой при помощи радиочастот. Для его использования в каждое электронное устройство помещается специальный модуль.
8. One-Net – протокол, обеспечивающий автоматизацию комплекса «умный дом» и управления подключенными к нему устройствами при помощи беспроводной связи. Высокая концентрация узлов обеспечивает надежность и безопасность.
9. 1-Wire – технология компьютерного управления большим количеством датчиков и приборов. Это недорогая и простая в установке система, работающая на одном проводе.

Система Умный Дом

В следующих публикациях мы обсудим чем отличаются системы «Умный Дом» для разных категорий объектов, частных домовладений и крупных жилых и административных зданий.

© 2014 Сабой Онлайн | Системное обеспечение системы «Умный Дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *