Как ТВ2 обменяли бизнес на бесчестие

ТВ2 — это томская телекомпания, в составе крупного холдинга с массой ответвлений в «социальные проекты». Позиционировали себя как независимое СМИ (и даже единственное в России независимое СМИ) и благодаря лояльности инвесторов в лице госструктур позволяли себе больше чем все остальные. Например, вели непрерывную борьбу с советским периодом истории, подключая громкие эпитеты вроде «красное колесо террора», избирательно подходили к освещению событий, связанный с семьей, детьми, разными меньшинствами итд, а также активно подыгрывали всем западным пропагандистам, вроде Навального и Шендеровича. В этом отношении это самое обычное региональное СМИ, которые ныне принято причислять к «пятой колонне».

Крайней каплей в их деятельности, которое затронуло меня, как общественника, стало освещение событий на Украине. Журналисты ТВ2 заняли вполне себе пробандеровскую позицию, вроде «войны на Украине нет, в Киеве всё спокойно, люди ходят в центре города спокойно и никого не убивают, как показывают на остальных телеканалах». К этому естественным образом подключались другие либеральные смыслы, освещение событий, которые «за мир во всем мире, лишь бы не было войны». И потому, в феврале с моей стороны появилось два таких твита.

ТВ2: на Майдане всё спокойно. То что там людей убивают они не видят
Совсем соображаловки не хватает, что отправится в итоге вслед за Дождем

На самом деле это была всего лишь эмоциональная оценка. Просто уже тогда стало ясно, что кому-то остро необходимо подавать украинские события именно в таком виде. А учитывая нарастающий национальный подъем в стране, этот демарш со стороны томского телеканала выглядел не просто нелепо — он был оскорбителен по отношению к чувствам граждан. Я, естественно, не мог знать, что произойдет поломка фидера и завертится вся эта история с его починкой «до середины июня». Если это кто-то спланировал, мы должны сказать «спасибо», но и сами не расслабляться. Закрытие ТВ2 — это ведь не цель; что толку, что закроется очередной телеканал «пятой колонны»? От этого исчезнет всё остальное?

Поэтому сейчас нужно понять произошедшее ближе к сути дела. По сути ТВ2 обменяли бизнес на бесчестие. Был вполне себе работающий медийный бизнес, но в какой-то момент возникла необходимость последовать модному тренду «оппозиционности». Она была и раньше, но усилить её решили в неподходящий момент. Когда народ реально не готов воспринять эту оппозиционность, а теперь не исключено, что закрытие телеканала может быть связано с финансовыми трудностями. Вот этот самый фидер, который передающее устройство — стороны ведь не указывают, кто должен оплатить его починку.

По процедуре работы выполняет государственная радиовещательная сеть (компания РТРС в Томске). У неё есть алгоритм — нужно провести конкурс на закупку соответствующего оборудования. Возникает вопрос: альтернатив совсем не предусмотрено? Запасные варианты, при которых ТВ2 могли бы выйти в эфир существуют? Но вместо поиска таких альтернатив началась бесчестная песня о том, как государство решило давить на единственный независимый телеканал. Стали раздувать кампанию, вчера пикет провели, на который собрались «сотни томичей». Любопытно, а они понимают, что становятся заложниками игры, в которой телеканал повел себя так непредусмотрительно и по сути подменил содержание проблемы? Как эти люди будут реагировать на ТВ-2 теперь?

Что касается дальнейшей судьбы томского телеканала — мне всё равно. Думаю, он возобновит вещание в прежнем формате и скорректирует редакционную политику. Если нет — ну тогда туда ему и дорога. Зачем нам в Томске такое телевидение?

Кстати по поводу «Бессмертного полка» и фонда «Обыкновенное чудо». Люди, вы чего? Идею акции «Бессмертный полк» журналисты ТВ-2 украли у общественника из Тюмени Геннадия Иванова. Он начал проводить такие акции ещё в 2007-м году. Потом местные «лапенковы» просто скоммуниздили и раскрутили акцию, присвоив её себе. А «Обыкновенное чудо» о чем? О финансовых махинациях я не могу утверждать (но мнения существуют) — но вы посмотрите что они делают по сути: они помогают конкретным детям, а не детям вообще и между ними принципиальная разница. Давайте обсудим это в следующий раз.

© 2014 Сабой Онлайн | Как ТВ2 обменяли бизнес на бесчестие.

Комментариев: 2 “Как ТВ2 обменяли бизнес на бесчестие”

  1. Aphanas:

    Интересно, как поведет себя власть, Жвачкин уже пообещал разобраться.
    Интересно потому что на сайте администрации Томской области, ТВ-2 числится одним из значимых фактов в жизни региона. Обратите также внимание на другие «достижения» в этом списке:
    1. В XIX-XX веках Томск был центром движения «областников» за независимость Сибири
    2. Единственный в России музей политических репрессий НКВД открыт в Томске
    3. Томской телекомпании «ТВ-2» более 20 раз присуждали премии «ТЭФИ» и «ТЭФИ-Регион»
    Я открываю для себя всё новые стороны города, всё новые уровни его существования. Мы живем, как говорится, хлеб жуём, и не понимаем до конца, во что мы влипли.
    http://tomsk.gov.ru/ru/grazhdanskoe-obschestvo/

    1. Сабой:

      Да, действительно. Представители власти многое поддерживают из инициатив ТВ2. Мне кажется это возникло потому что долгое время деятельность «белоленточников» (в числе которых и ТВ2) была олицетворением гражданской деятельности. Ситуация стала меняться, когда стал оформляться гражданский подъем совсем другого качества. ТВ2 в этой волне оказалась не просто неконкурентоспособной, а идущей вразрез с этой волной. Следствия, мы видим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *