Частные банки вытесняют с ипотечного рынка

Требования государственной программы, предусматривающей рефинансирование ипотеки путем выкупа ВЭБом ценных ипотечных бумаг, ослабят позицию негосударственных банков. Эксперты рассматривают в этом желание государства обезопасить себя, предоставив госбанкам деньги для рефинасирования ипотеки. В том случае, если бы в программе участвовали частные банки, население выиграло бы в плане понижения ставок и в плане сервиса.

Еще в феврале 2014 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что для стимулирования спроса на недорогие новостройки государство выделит банкам 250 млрд руб. Именно на такую сумму ВЭБ выкупит у финучреждений ценные ипотечные бумаги. Путин считает, что банки, получившие господдержку, обязаны понизить ставку до 11% годовых, а в дальнейшем – до 6%. В ряде случаев принятые меры действительно могут оказаться эффективными, однако возникает риск того, что частные банки в итоге откажутся от ипотечного кредитования и уйдут с рынка.

Эксперты портала http://www.banki.ru/ отмечают, что эта мера окажет положительное влияние на первичный рынок, так как даст возможность завершить «замороженное» строительство, но при этом ухудшится позиция банков с зарубежным капиталом и частных банков, вовлеченных в рынок ипотеки.

Они лишатся возможности рефинансировать значительную часть ипотечного портфеля. Госбанки меньше подвержены изменениям на рынке кредитования. Однако эксперты считают, что банки с зарубежным капиталом и частники могут компенсировать неучастие в данной программе доступом к долгосрочным вложениям акционеров. При этом банки будет испытывать давление из-за низкой ставки маржи, сгенерированной ипотекой, и возросшим уровнем неплатежей.

По данным ЦБ, уровень просрочки банков по кредитам физических и юридических лиц вырос на 0,5%. При этом по отношению к общему объему выданных кредитов просроченные долги составили 7,1%.

Жилищное строительство - ипотечный рынок

© 2014 Сабой Онлайн | Частные банки вытесняют с ипотечного рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *